УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России считают, что США наградили Украину, отменив поправку Джексона-Вэника

0

Решение американского сената отменить поправку Джексона-Вэника по отношению к Украине является своего рода наградой за ее лояльность США. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в понедельник, передают РИА «Новости».

«Это, по большому счету, некая награда, вознаграждение за лояльность Украины по отношению к США», - сказал Косачев. Депутат отметил, что это видно «в самой формулировке данного решения, где говорится, что американские законодатели хотят отметить новый подход Украины к развитию союзнических отношений с США». «Совершенно очевидно, что такое решение о снятии поправки в отношении Украины не носит содержательного характера, это не оценка того, как осуществляются реформы на Украине», - считает глава думского комитета.

По его мнению, это решение на Украине должно восприниматься не столько с воодушевлением, сколько с определенным беспокойством, потому что оно «является наградой за серьезные уступки самой Украиной собственного суверенитета и готовность реализовывать свою внешнюю политику в соответствии с той линией, которую навязывают сейчас США».

«Использование поправки Джексона-Вэника как инструмента политического давления со стороны США на те или иные страны - это довольно заурядное явление и американцы в зависимости от состояния политических отношений с той или иной страной эту поправку либо сохраняют, либо отменяют», - добавил Косачев.

Он также высказал недоумение тем, «что и по отношению к России, судя о всему Соединенные Штаты пытаются применить тот же самый подход». «Однако Россия действует в соответствии с национальными интересами», - указал глава думского Комитета.

Напомним, 20 ноября сенат США единогласно поддержал решение отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Эта поправка была введена против СССР в 1974 году и увязывала внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.

В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Вэника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию. В документе об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины указывается, что эта страна с 1997 года «полностью соответствует требованиям свободы эмиграции», а также привержена обеспечению свободы религии и недопущению нетерпимости», записано документе. В постановлении сената подчеркивается, что Украина «предприняла значительные шаги, демонстрируя свои намерения построить дружественные отношения сотрудничества с США, включая участие в миротворческих усилиях в Европе». Законопроект разрешает президенту США по своему усмотрению распространить недискриминационный режим нормальной торговли на товары Украины.

После принятия законопроекта сенатом требуется также голосование в палате представителей конгресса США. В случае утверждения законопроекта в палате представителей, он будет направлен на подпись президенту США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus