УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запорожье: экологи за возвращение шлакоотвалов в районе балки Средняя «Днепроспецстали»

0

Госуправление экологии и природных ресурсов Запорожской области поддерживает обращения трудового коллектива ОАО «Днепроспецсталь» к Президенту относительно возвращения участков промышленного полигона Балка «Средняя» (г. Запорожье) собственнику (ОАО «Днепроспецсталь») ввиду того, что на полигоне до сих пор не ликвидирована чрезвычайная техногенно-экологическая ситуация.

Об этом говорится в письме «О поддержке обращения трудового коллектива» начальника Госуправления экологии и природных ресурсов в Запорожской области Сергея Богуна направленном на «Днепроспецсталь», сообщают «Українські Новини».

В письме, в частности, отмечается, что проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при разработке отвалов промышленных отходов на промполигоне «Балка Средняя» проводились Госуправлением экологии и природных ресурсов в Запорожской области совместно с правоохранительными органами по поручению Секретариата Президента и Кабмина.

«Проверками установлено, что разработка отвалов на участках «Днепроспецстали» проводилась, соответственно договору аренды, ООО «Регионпромсервис» с грубыми нарушениями проектных решений и требований природоохранного законодательства. В результате чего возникла угроза техногенно-екологической чрезвычайной ситуации по водоснабжению качественной питьевой водой г.Запорожье вследствие неконтролируемого поступления загрязнений непосредственно в водогоны и Днепровское водохранилище – единственный источник питьевого водоснабжения», - говорится в письме.

Согласно документу, общая площадь загрязненных и засоренных промотходами земель полигона в балке «Средней» составляет 4,7 га, в т.ч. земель прибрежной защитной полосы - 2,6 га, земель сельскохозяйственного назначения - 2,1 га; общий вред земельным ресурсам ввиду загрязнения и засорения составляет 3,7 млн. грн., в т.ч. земель сельскохозяйственного назначения - 2,5 млн. грн., земель прибрежной полосы - 1,2 млн. грн.

«Ввиду нарушения природоохранного законодательства, Главным госинспектором охраны окружающей среды в Запорожской области вынесены решения от 25.06.2005 №13/01-30/14 о временном запрете (остановке) деятельности по разработке промотвалов на участках ОАО «Дніпроспецсталь» промполигона «балка Средняя» до выполнения природоохранных мероприятий», - сказано в письме.

Согласно документу, ОАО «Днепроспецсталь» приступило к выполнению природоохранных мероприятий в соответствии с утвержденным Госуправлением графиком и частично их выполнило.

«Однако на данный момент, соответственно решению Высшего хозяйственного суда г. Киева выполнения работ по внедрению мероприятий ОАО «Днепроспецсталь» приостановлены. Таким образом, чрезвычайная техногенно-экологическая ситуация не ликвидирована», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, Высший хозсуд Украины перенес рассмотрение дела о шлакоотвалах на полигоне «Балка Средняя», принадлежащих электрометаллургическому заводу «Днепроспецсталь», на 29 ноября.

Хозсуд Киева 7 июля 2005 года вынес определение, согласно которому любым физическим и юрлицам было запрещено препятствовать ООО «Регионпромсервис» в его хозяйственной деятельности на участках шлакоотвалов в Балке Средняя.

Постановлением от 6 сентября 2005 года Киевский апелляционный хозсуд признал определение хозсуда Киева незаконным. Однако 17 октября 2005 года ВХСУ остановил исполнение постановления Киевского хозяйственного апелляционного суда от 6 сентября.

ОАО «Днепроспецсталь» обратилось в ВСУ с кассационной жалобой на решение ВХСУ от 17 октября, которым было подтверждено право ООО «Регионпромсервис» на аренду и эксплуатацию принадлежащих металлургическому предприятию шлаковых отвалов в районе Балки Средней, хотя срок договора аренды закончился 1 августа 2005 года.

Промотвалы расположены на территории Балки Средней, куда с 1937 года сбрасывают отходы производства крупнейшие предприятия Запорожья: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов и «Запорожкокс», и занимают территорию около 240 га. Общая стоимость экологических мероприятий, которые «Днепроспецсталь» проводит в Балке Средней, составляет более 2 млн. грн.

ОАО «Днепроспецсталь» - единственный в Украине производитель сортового проката и поковок из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также жаропрочных сплавов на основе никеля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114559
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus