УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина отпраздновала годовщину революции

0

Около 90 тыс. человек приняло участие в праздновании Дня Свободы на Майдане Незалежности в Киеве. Участники празднования начали собираться на Майдане Незалежности с утра вторника.

В 16:35 для собравшихся начался праздничный концерт, в котором, в частности приняли участие группы « Тартак», «ВВ», «Океан Эльзы», «Мандры», «Грынджолы», а также другие исполнители, песни которых были популярны во время проведения массовых акций протеста против фальсификаций результатов выборов Президента в 2004 году («оранжевой революции»).

После концерта состоялась молитва за Украину, в которой приняли участие представители различных конфессий.

После молитвы, около 18:00, на Майдане Незалежности начался митинг.

Его открыли выступлением «полевых командиров Майдана» - Романа Безсмертного (вице-премьер-министр по региональной политике), Николая Томенко (бывший вице-премьер-министр), Тараса Стецкива, Владимира Филенко (оба депутаты Верховной Рады от фракции партии «Реформы и порядок») и Юрия Луценко (министр внутренних дел).

Затем выступили лидеры политических сил входивших в коалицию «Сила народа» - Виктор Пинзеник (партия «Реформы и порядок», Алесей Ивченко (Конгресс украинских националистов) Владислав Каськив («Пора»), Владимир Стретович (партия «Христианско-демократический союз»), Анатолий Матвиенко (Украинская республиканская партия «Собор»), Борис Тарасюк (Народный рух).

После них на сцену были приглашены бывшие лидеры коалиции «Сила народа», которая на выборах Президента в 2004 поддерживала кандидата Виктора Ющенко, - Анатолий Кинах (Партия промышленников и предпринимателей), Александр Мороз (Социалистическая партия), премьер-министр Юрий Ехануров («Народный союз «Наша Украина») и Юлия Тимошенко (партия «Батьківщина»).

В своих выступлениях они акцентировали внимание собравшихся на достижениях массовых акций годичной давности и необходимости единства народа.

Собравшиеся на Майдане люди особенно бурно приветствовали выступление Тимошенко.

В перерывах между выступлениями политиков продолжались выступления артистов. Тимошенко предупредила участников помаранчевой революции о риске реванша со стороны Виктора Януковича на следующих выборах. «Сегодня реванш как никогда возможен. Сегодня у Януковича не просто шанс. А если мы с вами ничего не сделаем – то у него стопроцентный шанс», - сказала Тимошенко. Она также обратилась к присутствующим: «Я хочу опровергнуть бессмысленные слухи, что Тимошенко где-то там против Ющенко. Если вы где-то хоть слово от меня такое услышали... Поверьте – это слово не может быть услышанным». «Так как это президент, которого я вместе с вами старалась привести к власти. Разве я могу разрушить хоть шаг его поступи?», - сказала Тимошенко.

Она также призвала участников помаранчевой революции объединиться вокруг того политического лидера, который на должности премьера будет отстаивать их идеалы. «Следующие парламентские выборы – не такие же, как были предыдущие. Ведь политреформа лишает полномочий президента Украины и предоставляет мощные полномочия премьер-министру. Выборы сведутся к тому, кто будет руководить государством «, - добавила Тимошенко. «Так, как я и вся наша команда поддержала Виктора Ющенко – так же я призываю сплотиться вокруг избрания премьера, который будет олицетворять то, за что мы боролись», - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ предупредила, что «на этих выборах насаждается тема, что Тимошенко будет бороться с Ющенко». «Это пропаганда, которую не должны слушать. Ющенко – это президент Украины и он не будет баллотироваться в премьер-министры», - объяснила Тимошенко.

Она призвала участников помаранчевой революции не впадать в отчаяние: «Поднимите головы, расправьте плечи! Вы делаете Украину!». «Если мы с вами однажды уже встали из окопов – это наши нынешние разочарования, отчаяние, наше спокойствие или равнодушие – это как последний патрон в наше сердце», - сказала Тимошенко. Лидер БЮТ заявила, что у нее нет «никакой обиды, что где-то в определенное время нас отправили в отставку».

В 20:10 началось выступление Президента Виктора Ющенко, которое продолжалось 50 минут и иногда прерывалось одобрительными возгласами и скандированием «Ющенко, Ющенко!». Ющенко призвал всех к единению. «Мы должны объединиться. Мы должны подать друг другу руки», - сказал он, выступая на Майдане во время празднования годовщины оранжевой революции. «Мы должны помнить одно – вызов, который стоит перед нами на выборах в парламент в 2006 году – это не выборы премьер-министра. Это ответ на то, сохранится ли то, что мы завоевали и что мы называем украинской демократией, или мы передадим это в наследство бывшей власти», - сказал президент. Ющенко подчеркнул, что готов «сделать все для этого единства». «Мы должны получить победу демократических сил в марте 2006 года. Это наше обещание, потому что победные выборы президента Украины могут быть победными только при демократических победах в парламент Украины в 2006 году. Клянусь, я готов сделать все для нашего единства», - сказал он.

По материалам «Українські Новини», «Украинская правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus