УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Коростенской колонии взбунтовались заключенные

0

Заключенные Коростенской колонии N71 (Житомирская обл.) 22 ноября объявили голодовку, таким образом стараясь обратить внимание на проблемы, сложившиеся в зоне. Вечером забастовка прекратилась, сообщает газета «Сегодня».

Информацию о голодовке подтвердили и в Департаменте по исполнению наказаний. По их данным, в ней участвовали 65 человек. Заключенные потребовали более гуманного отношения к себе со стороны руководства пенитенциарного заведения.

Также участники акции требуют внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины. В частности, отменить статью 391 УК, которая позволяет увеличить срок содержания в исправительно-трудовом учреждении в случае «злостного неповиновения» сотрудникам ИТК, ввести в колонии отдельное содержание заключенных (каждому по камере), отменить обязательное посещение столовой и утреннюю зарядку.

Как говорят в пресс-службе Департамента по исполнению наказаний, забастовка была прекращена 22 ноября вечером. Все заключенные, принимавшие участие в забастовке, пошли на ужин. Ситуация стабилизировалась.

Однако, по словам родственников заключенных, в голодовке принимала участие вся зона, а это более 1200 человек. На такие меры они вынуждены были пойти из-за нечеловеческого обращения с ними со стороны руководства, сказали заключенные.

«К нам относятся, как к зверям. Если ты утром не вышел на зарядку или не так, как нужно, присел - сразу предупреждение, потом карцер на 15 суток. После этого шантажируют тем, что «накрутят» срок. Всех проверяющих из Киева водят только по двум отрядам «стукачей», которые говорят только то, что в интересах начальства, - рассказал заключенный Олег. - А когда к нам приезжал Ющенко, так перед приездом он что-то о туалете сказал, чтобы, мол, был как дома. По-быстрому отремонтировали один туалет. Всех туда и водят. Продукты в столовой гнилые. В санчасти нет лекарства, а врач, который раньше работал гинекологом, сейчас у нас и терапевт, и хирург, и стоматолог. Месяц назад от инсульта умер парень. Его держали до последнего, ни в какую другую больницу не везли, ждали смерти».

Газета напоминает, что в феврале 2005 года эту колонию посещал Президент Виктор Ющенко. Тогда он общался с заключенными, которые жаловались на антисанитарию и унижение со стороны начальства. Президент поручил губернатору Житомирщины разобраться с ситуацией.

Газета также отмечает, что только недавно нашу страну посещали эксперты Комитета против пыток Еврокомиссии, которые увидели значительный прогресс Украины в сфере соблюдения прав человека в пенитенциарных заведениях. Насколько известно газете, в Коростенской колонии N71 они не были.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus