УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин предлагает Раде отменить сертификацию жилкомуслуг

0

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде отменить сертификацию жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сказано в законопроекте Кабмина «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» зарегистрированном в Раде 23 ноября под №8487, сообщают «Українські Новини».

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, подготовившее законопроект, в пояснительной записке к нему отмечает, что введение сертификации жилкомуслуг усложняет систему разрешений в жилищно-коммунальной сфере и требует дополнительных финансовых затрат предпринимателей.

Оно также выражает обеспокоенность, что сертификация жилкомуслуг может сказаться на увеличении стоимость оплаты жилкомуслуг для потребителей, так как стоимость сертификации одного вида услуг составляет 1-5 тыс. гривен, а при содержании зданий и территорий при них могут предоставляться около 25 видов услуг как юридическими, так и физическими лицами.

Министерство отмечает отсутствие аналогов такой сертификации в мировой практике и ссылается на Указ Президента от 12 мая о либерализации предпринимательской деятельности, предусматривающий сокращение перечня продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

По мнению министерства, кроме сертификации, есть много других способов обеспечения контроля за соблюдением исполнителем требований нормативно-правовых актов при предоставлении жилкомуслуг, в том числе лицензирование отдельных видов жилкомуслуг, усиление ответственности исполнителей за выполнение условий договоров с потребителями, проведение конкурсов на предоставление жилкомуслуг.

Министерство отмечает, что законопроект разработан с учетом изменений к подходам к системе стандартизации в связи с намерением Украины вступить во Всемирную торговую организацию.

По мнению министерства, принятие законопроекта позволит либерализировать предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, упростить разрешительную систему в этой сфере и стимулировать создание конкурентной среды среди лиц, предоставляющих жилкомуслуги.

Кабмин просит Раду рассмотреть законопроект в первоочередном порядке.

Верховная Рада 24 июня 2004 года приняла Закон «О жилищно-коммунальных услугах», предусматривающий лицензирование и сертификацию жилкомуслуг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163648
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus