УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Федур считает незаконным направление дела Гонгадзе в Верховный Суд

0

Адвокат матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе Андрей Федур считает незаконным направление дела Г.Гонгадзе Генеральной прокуратурой в Верховный Суд Украины для определения подсудности. Об этом он заявил в интервью УНІАН, комментируя сегодняшнее сообщение о передаче данного дела в ВСУ.

«Я получил подтверждение из Верховного Суда Украины, что 23 ноября к ним поступило дело «об убийстве Г.Гонгадзе» из Генпрокуратуры Украины, - сказал Федур. – Я считаю, что такие действия Генпрокуратуры незаконные».

По его словам, прокурор утверждает обвинительный вывод и, по действующему законодательству Украины, обязан направить дело в суд, в котором оно подсудно. В данном случае, объяснил адвокат, дело подсудно апелляционному суду, поскольку одна из санкций статьи выдвинутого обвинения предусматривает пожизненное заключение. А такие дела из первой инстанции слушает апелляционный суд.

По убеждению Федура, «прокурор не выполнил требования законодательства и нарушил его, направив дело в Верховный Суд якобы для определения подсудности. Но в соответствии со ст.38 Уголовно-процессуальному кодексу Украины, Верховный Суд имеет право менять подсудность дела, то есть передавать ее при наличии оснований с одного апелляционного суда в другой апелляционный суд. А такие полномочия есть у председателя суда и его заместителя».

То есть, отметил Федур, ВСУ не имеет права определять подсудность, получив дело от прокурора. Таким образом, адвокат считает, что в сложившейся ситуации ВСУ должен возвратить дело прокурору и при необходимости объяснить ему порядок направления дела в суд. Если же, сказал Федур, ВСУ сам будет определять подсудность дела, то это будет первым шагом в нарушении рассмотрения дела Г.Гонгадзе судами.

Вместе с тем Федур выразил ожидание, что «у чиновников Верховного Суда хватит мужества утвердить законное решение, а не начать рассмотрение дела в судах по нарушениям», иначе, подчеркнул он, «кроме возмущения такими действиями Генеральной прокуратуры Украины у меня ничего больше нет, поскольку складывается впечатление, что Верховный Суд является какой-то курьерской службой Генпрокуратуры».

Напомним, что 8 августа пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование по уголовному делу относительно обвинения Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича по п.“и” ст.93 и ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела №60-1241 по факту намеренного убийства журналиста Г.Гонгадзе.

Сегодня, 25 ноября, Генеральная прокуратура Украины сообщила, что 23 ноября 2005 года направила в Верховный Суд Украины для определения подсудности уголовное дело относительно обвинения трех человек в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.166 (превышение власти или должностных полномочий) и п. „и” ст.93 (намеренное убийство, совершенное по предварительному заговору группой лиц или организованной группой) Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела об убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus