УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал положение Семейного кодекса о детских домах

0

Президент Виктор Ющенко повернул для повторного рассмотрения в Верховную Раду Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины», сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В принятом парламентом Законе Президент считает подходящим предложение о дополнении Семейного кодекса положениями относительно образования и функционирования приемных семей и детских домов семейного типа (статья 10 Закона), «поскольку улучшение социальной защиты менее всего защищенных слоев населения, в первую очередь детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, является одним из приоритетов социального государства». Однако, отмечает Ющенко, изменениями предусмотрено право на воспитание и совместное проживание в приемных семьях и детских домах семейного типа лишь детей, которые лишены родительской заботы. Дети же сироты аналогичного права не имеют. «Это значительно ухудшает условия их социальной защиты, что нарушает провозглашенный Конституцией Украины принцип равенства прав детей и обязанность государства относительно содержания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы», – отмечает Президент.

Кроме того, это также не отвечает основным положениям государственной политики относительно социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, определенным статьей 3 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы» (относительно создания условий для реализации права каждого ребенка на воспитание в семьи, воспитания и содержания детей по принципу семейности) и Закона Украины «Об охране детства», которым закреплено право детей-сирот на воспитание и общее проживание в приемных семьях и детских домах семейного типа (статьи 1 и 24).

Президент также отмечает, что «рассматривающееся лишение Законом детей-сирот существующего права противоречит требованиям части третьей статьи 22 Конституции Украины, которая обязывает не допускать сужения содержания и объема существующих прав при принятии новых законов или внесения изменений в действующие законы».

Учитывая изложенное, Глава государства предлагает согласовать положение статей 2561 – 2563, 2565 – 2567, которыми предусматривается дополнить Семейный кодекс Украины, с нормами Конституции Украины и Законов Украины «Об охране детства», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы» в части обеспечения права детей-сирот на воспитание и совместное проживание в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Во время повторного рассмотрения этого Закона в Верховной Раде предложения Президента будет представлять министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131877
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus