УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Клинтон даст Украине льготные лекарства против СПИДа

0

Кабинет Министров договорился с Инициативой фонда Клинтона о предоставление ею Украине качественных лекарств против ВИЧ/СПИДа по льготным ценам и обучении медперсонала.

Соответствующее приложение к Меморандуму о взаимопонимании между Кабмином и Фондом Клинтона по вопросам ВИЧ/СПИДа от 2004 года подписали министр здравоохранения Юрий Поляченко и основатель и президент фонда Билл Клинтон.

Клинтон отметил, что фонд предоставляет помощь по 3 главными направлениям: завозит и предоставляет в распоряжение стран качественные лекарства по льготным ценам, обучает врачей и медперсонал оказывать помощь больным СПИДом, а также помогает проводить разъяснительные работы среди широких слоев населения о проблеме СПИДа. «Я надеюсь, что Украина будет иметь качественные лекарства и медперсонал, и мы сможем преодолеть эту беду», - сказал Клинтон.

Он добавил, что, будучи Президентом США, он всегда симпатизировал Украине и поддерживал развитие демократии в этой стране. Клинтон также отметил, что от развития свободы в Украине зависит будущее и других стран. «Будущее зависит от свободы в Украине, от возможностей, которые открываются перед этой страной», - сказал Клинтон.

В свою очередь Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции по окончании встречи с Клинтоном отметил, что подписанный документ дает Украине возможность получить приоритетный статус в проектах, которые поддерживает Фонд Клинтона в разных государствах. Сегодня, отметил Ющенко, лечение больного ВИЧ/СПИДОм стоит в Украине 2,5 - 5 тыс. дол, что делает лечение практически недоступным для большинства из тех, кто нуждается в такой помощи. Подписанный меморандум позволит изменить эту ситуацию на лучшее, считает Глава государства. По его мнению, такой проект является «колоссальным взносом» в борьбу с ВИЛ/СПИДом.

Президент напомнил кроме того, что проблема ВИЛ/СПИДа тесно связана с темой распространения в Украине туберкулеза. «Потому мне бы хотелось, чтобы вместе с Биллом Клинтоном, его Фондом, Министерством здравоохранения, правительством, общественными коммерческими инициативами вокруг этого проекта мы могли в ближайшее время сформировать очень серьезный ответ на данный вызов», - сказал Ющенко. «Я верю в перспективы этого проекта, верю в его огромную эффективность», - отметил Президент, поблагодарив Клинтона за поддержку его Фондом украинской национальной программы борьбы с ВИЛ/СПИД, а также за усилия, которых он приложил для «организации наших двусторонних межгосударственных отношений».

Премьер-министр Юрий Ехануров, присутствовавший при подписании документа, отметил, что Президент Виктор Ющенко в День Свободы 22 ноября огласил, что в Украине будет создан комитет по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и наркоманией.

Ехануров с сожалением отметил, что в Украине такая опасная болезнь как ВИЧ/СПИД развивается быстрыми темпами. По его словам, сейчас в Украине зарегистрировано 85. тыс. ВИЧ-позитивных лиц, в том числе 10,5 тыс. детей и 12 тыс. больных СПИДом. Ехануров выразил надежду в том, что фонд поможет закупить Украине высококачественные лекарства по доступным ценам для борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Меморандум о взаимопонимании между Кабмином и фондом был подписан 15 сентября 2004 года с целью получения лекарств и медицинского оборудования по льготным ценам. Фонд предоставляет странам возможность закупать высококачественные лекарства против СПИДа по ценам на 50-80% ниже рыночных.

По материалам «Українські Новини», пресс-службы Президента Украины

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus