УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Нефтегаз” не исключает появления новых соглашений с “Газпромом”, однако после поиска компромиссов

0

НАК “Нефтегаз Украины” никоим образом не исключает появления в будущем новых соглашений, которые изменяли бы действующий сейчас механизм расчетов за транзит российского газа через территорию Украины. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе НАК.

“Однако путь к заключению таких договоренностей лежит в поиске взаимных компромиссов, а не в высказывании ультимативных требований с последующими упреками, почему эти ультиматумы были отклонены”, – отмечается в сообщении.

Украинская сторона неуклонно придерживается и будет и в дальнейшем придерживаться достигнутых ранее на наивысшем уровне договоренностей относительно транзита российского газа через территорию Украины. Однако под этими договоренностями она понимает подписанные обеими сторонами договоры, контракты и другие официальные документы, а не ссылки в СМИ на заявления, якобы сделанные кем-то в Украине”, - сказано в сообщении.

«Именно неуклонное соблюдение украинской стороной утвержденных в межправительственных соглашениях требований стало залогом надежного транзита российского газа в страны Европы. До сих пор не было никаких претензий по поводу того, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств. НАК “Нефтегаз Украины заверяет, что при сохранении действующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа никаких проблем не будет возникать и в дальнейшем. Если же через одностороннее нарушение другой стороной договоренностей, которые она сама же подписала, возникнет угроза бесперебойному обеспечению транзита, то ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения”, - говорится в сообщении НАК.

“ОАО “Газпром” неоднократно заявлял о своих намерениях изменить принципы оплаты за транзит российского газа через территорию Украины. Из текста заявления вытекает, что “конструктивным” для российской стороны было бы безусловное согласование НАК “Нефтегаз Украины” с требованиями “Газпрома”. Такой взгляд на “конструктивность” украинская сторона не разделяет. Речь об изменении действующих двусторонних соглашений и контрактов может идти лишь в том случае, когда обе стороны достигнут взаимо приемлемых договоренностей. Теперь же условия, которые предлагает российская сторона, являются для украинской стороны неприемлемыми”, - говорится в сообщении.

Напомним, «Газпром» предлагает Украине в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу и платить за него по европейским ставкам. «Игнорируя достигнутые раньше на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, которые отвечают европейским, что полностью отвечает международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия снабжения российского газа в 2006 году. Украинская сторона фактически саботирует подписания документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом», - говорится в пресс-релизе “Газпрома”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162269
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus