УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Днепроспецсталь» призывает суд к объективному рассмотрению дела о шлакоотвалах

0

Юристы ОАО «Днепроспецсталь» призывают Высший хозяйственый суд Украины прекратить затягивание процесса и объективно, в соответствии с законом, рассмотреть кассационную жалобу ООО «Регионпромсервис» на определение хозяйственного апелляционного суда Киева о применении обеспечительных мер и о невмешательстве ОАО «Днепроспецсталь» в хозяйственную деятельность ООО на шлаковых отвалах в районе балки «Средней», назначенное на 29 ноября.

Об этом заявила Начальник юридиченского отдела ОАО «Днепроспецсталь» Наталия Безницкая, сообщают «Подробности».

По словам юриста, рассмотрение дела в хозсуде г. Киева противоречило ст. 16 ХПК Украины. «Согласно этой статье споры о праве собственнисти на имущество или об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо устрании препятствий в пользовании имущетсвом рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению этого имущества», - заявила она.

По словам Безницкой, беспристрастность Верховного хозсуда при рассмотрении дела также находится под вопросом. «15 ноября ВХСУ судебная коллегия не рассматривая дела по сути отложила его рассмотрение на 29 ноября по формальны основаниям: из-за неявки в судебное заседание одного из ответчиком - Министерства промышленной политики Украины… Однако всем участникам процесса известно, в том числе и ВХСУ, что Минпромполитики к данному спору никакого отношения не имет, так как в имуществе ОАО «Днепроспецсталь» отсутствует какая-либо государтсвенная доля собственности», - отметила Безницкая.

Юрист также обращает внимание на экологическую ситуацию, сложившуюся в Запорожсокм регионе, в связи с использованипем отвалов «Днепроспецстали».

«В городе сущетсвует прямая опасность экологической катастрофы. В сложившуюся ситуацию необходимо незамедлительно вмешаться вправоохранительным органам … и привлечь виновных к отвественности», - подчеркнула начальник юридиченского отдела ОАО «Днепроспецсталь».

Как сообщалось, Запорожский областной совет профсоюзов поддержал обращение трудового коллектива к Президенту о возвращении промполигона к собственнику.

Ранее к указанному обращению работников «Днепроспецстали» к Президенту присоединилось Госуправление экологии и природных ресурсов Министерства охраны окружающей среды в Запорожской области.

Высший хозяйственный суд перенес рассмотрение дела о шлакоотвалах на полигоне «Балка Средняя» на 29 ноября.

17 октября Высший хозсуд приостановил исполнение постановления Киевского хозяйственного апелляционного суда от 6 сентября, что вернуло силу определению Хозсуда Киева от 17 июля, согласно которому любым физическим и юридическим лицам было запрещено препятствовать компании «Регионпромсервис» в его хозяйственной деятельности на участках шлакоотвалов в «Балке Средней.

25 июня на основании проверок государственного управления экологии и природных ресурсов «Днепроспецсталь» расторгла договор аренды с «Регионпромсервис», в связи с невыполнением условий договора арендатором в части выполнения природоохранных мероприятий, затем «Регионпромсервис» подал иск в Хозсуд Киева с требованием возобновить действие договора аренды.

Срок действия договора аренды между «Днепроспецсталью» и компанией «Регионпромсервис» закончилось 1 августа 2005.

8 июня прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения земель отходами при ведении хозяйственной деятельности компаниями «Алмекс», «Центр Агроресурс», «Промышленные металлы», «УСС» и «МИГ-2000».

Экологические убытки, нанесенные в результате деятельности «Регионпромсервиса», оценены в 2,167 млн. гривен, согласно актам проверки природоохранной деятельности.

Полигон шлаковых отходов «Балка Средняя» (Запорожье) является местом захоронения отходов «Запорожстали», «Днепроспецстали», Запорожского завода ферросплавов и «Запорожкокса».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100085
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus