УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госдуму РФ беспокоят газовые проблемы между Украиной и Россией

0

Государственная Дума РФ обеспокоена ситуацией, сложившейся в последнее время между Россией и Украиной в области транзита и поставок газа. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев во вторник в интервью журналистам в Москве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Нынешнюю ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной, когда стороны не могут договориться об условиях транзита и поставок газа на 2006 год, он охарактеризовал как «очень не простую». Язев отметил, что, во-первых, между двумя странами существуют «системные противоречия». «Конечно же, хочется больше получать за прокачку газа и платить за газ меньше», - сказал он.

По словам депутата, российская сторона на сегодня предлагает Украине платить за транзит газа по ставке более 2 долларов за транспортировку 1 тысячи кубометров газа на 100 километров, при том, что нынешний тариф - 1,9 доллара - также соответствует европейскому уровню. «Только в таком случае газ на границе с Россией должен стоить для Украины как минимум 160 долларов», - сообщил Язев, добавив, что на данный момент цена газа для Украины определена в 80 долларов за 1 тысячу кубометров, а с учетом пониженного тарифа на транспортировку газа она составляет 50 долларов за 1 тысячу кубометров.

Язев напомнил, что Украина добывает всего 18 миллиардов кубометров в год, потребляя порядка 78 метров кубометров газа ежегодно. 23-25 миллиардов кубометров Украина получала от России в качестве оплаты за транзит газа на ее территории. «И очень не понятна позиция Украины, когда до начала года остался один месяц», - заявил депутат.

«Видя безуспешные попытки «Газпрома», правительства РФ, я пригласил уже к себе на переговоры председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Андрея Клюева. 22 ноября он сказался больным, на 1 декабря встречу назначили - она тоже отменена. Хотели обсудить этот вопрос на парламентском уровне - пока, к сожалению, не получается», - резюмировал он.

«Понятно, что у них в марте выборы, и они боятся обострения внутренней ситуации в стране, но это их внутренние проблемы», - заявил российский парламентарий.

Он также выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» (РТС: GAZP), не имея возможности экспортировать газ по нормальной европейской цене, вынужден повышать цену на газ для российских потребителей. «И Дума будет требовать от «Газпрома» и от правительства Российской Федерации более четкой позиции по ценам на газ для стран СНГ», - подытожил депутат.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus