УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах: Россия применяет к Украине в вопросе поставок газа шоковую терапию

0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Анатолий Кинах считает, что период перехода с бартерных схем на финансовые расчеты за поставку в Украину и транзит по территории Украины природного газа из России должен длиться как минимум 3 года. Об этом он сказал на заседании правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Кинах отметил, что сейчас по этой проблеме идут достаточно напряженные переговоры с РФ, и констатировал, что Россия предложила перейти на европейские тарифы по транзиту газа, это касается изменений условий платы за транзит и цены на газ.

Кинах подчеркнул, что Россия выдвинула предложение перейти на европейские цены, то есть на 2 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км газотранспортной системы и увеличить цену за природный газ с 40 долл. до 160 долл. за 1 тыс. кубометров. «Однозначно, этот вариант шоковой терапии по отношению к Украине абсолютно не соответствует нашим интересам и состоянию нашей экономики», - сказал Кинах.

Он проинформировал, что в настоящее время идет дискуссия между Украиной и Россией. По словам Кинаха, позиция Украины заключается в том, что наше государство готово перейти от бартерных схем на денежные расчеты, но это необходимо делать поэтапно и согласованно. В частности, заявляет президент УСПП, необходимо учесть время, необходимое для адаптации украинской экономики в таком режиме, который не позволит допустить снижение уровня жизни украинских граждан. Кинах надеется, что этот вопрос будет решен корректно.

Глава СНБОУ акцентировал, что ситуацию отслеживает Европейский Союз, который понимает, что «попытки шокового эксперимента» по отношению к Украине могут очень негативно повлиять на поставки газа в Европу. «В этой ситуации необходимо перейти на максимально прагматичный уровень переговоров», - сказал Кинах, добавив: «Уверен, что по этому вопросу у нас будет поддержка со стороны европейского сообщества».

Кинах сказал, что 2006 год должен быть годом подготовки соответствующих договоренностей, внесением изменений в двустороннее соглашение и отработки поэтапного графика перехода на другой режим оплаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus