УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обвиненного в сотрудничестве с нацистами Демьянюка могут депортировать из США в Украину

0

Украинский иммигрант Иван Демьянюк, признанный в США виновным в сотрудничестве с нацистами во время Второй Мировой войны, может быть депортирован в Украину, сообщает Радио «Свобода».

Окончательное решение до конца декабря должен принять иммиграционный судья окружного суда штата Огайо. Однако адвокаты 85-летнего Демьянюка утверждают, что в случае возвращения его в Украину он будет подвергнут пыткам и станет объектом насилия. По их мнению, на своей исторической Родине Демьянюк не найдет покоя, а будет жертвой еще худшего преследования, чем в США.

Иван-Джон Демьянюк, родившийся в пригороде Киева, находится в центре внимания американских следователей уже почти тридцать лет. За это время американский суд дважды лишал его гражданства США и один раз даже депортировал в Израиль, где Демьянюк был приговорен к казни через повешение. Его обвиняли в работе охранником в лагере смерти, где за свою жестокость он якобы получил прозвище Иван Грозный. Однако после четырех лет одиночной камеры Демьянюк был освобожден решением Верховного Суда Израиля, который признал недостаточными доказательства его причастности к нацистским преступлениям. По возвращению Демьянюка в США американское Министерство юстиции продолжало выдвигать против него обвинение в сотрудничестве с нацистами.

В мае прошлого года апелляционный суд США решил снова лишить Демьянюка американского гражданства, отметив, что американские стражи порядка предоставили убедительные доказательства его сотрудничества с нацистами. Сейчас Иван Демьянюк в очередной раз столкнулся с угрозой депортации – в этот раз уже в страну своего происхождения.

В ходе судебных слушаний, проходивших на этой неделе в Кливленде, адвокаты Демьянюка призывали судью отложить решение о его депортации. Они считают, что, отправив их клиента в Украину, американские власти вбросят его в “водоем с акулами”. Как объяснил эти слова адвокат Джон Броудли, американские следователи создали из Демьянюка образ нацистского коллаборанта и будут добиваться его уголовного преследования в Украине. В интервью Радио «Свобода» он заявил, что американские стражи порядка сделают все возможное, чтобы Демьянюк оказался в украинской тюрьме. Именно это стало основанием для адвокатов Демьянюка требовать его содержания в США. По словам Броудли, в украинских тюрьмах по-прежнему распространены пытки и издевательства над заключенными. В частности он ссылается на нынешние отчеты Государственного Департамента США и правоохранительной организации Amnesty International, в которых Украина поддается критике за условия содержания заключенных. Однако представитель Министерства юстиции Стивен Пески считает, что адвокаты не предоставили конкретных доказательств того, что Демьянюку угрожают пытки в случае его возвращения в Украину.

В ходе судебных слушаний Иван Демьянюк был лишен слова и наблюдал за их ходом с помощью переводчика. Все время в суде он провел в инвалидной коляске, но сторона обвинения призывала судью не обращать внимания на физическое состояние Демьянюка и поступить в соответствии с требованиями законодательства. Вопрос будущего пребывания Ивана Демьянюка должен быть решен до конца этого года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus