УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Надрага: у нас отсутствует цельная госполитика по поддержке инвалидов

0

В Украине отсутствует цельная государственная политика по поддержке инвалидов, по улучшению социальной адаптации. Такое мнение в комментарии для «proUA» высказал народный депутат, Глава подкомитета по делам пенсионеров и пенсионного обеспечения Василий Надрага (фракция Народной Партии), отметив, что пожилым людям государство тоже нечего не может предложить.

Депутат напомнил, что в эти дни Украина отмечает две даты — День человека пожилого возраста и День инвалида. «К сожалению, мы не можем сегодня похвастаться, что многое сделали для этих двух категорий людей. И все заявления, которые звучат на эту тему, окрашены в политические цвета и не имеют ничего общего с заботой о пожилых людях и инвалидах. Сегодня мы обсуждаем госбюджет», – сказал он.

При этом Надрага отметил, что «мало кто знает, что в первоначальном варианте было предложение отменить льготы предприятиям, на которых работают люди с особенными потребностями. Понятно, что такие люди не могут конкурировать со своими здоровыми соотечественниками. И во всем нормальном мире государство дает какие-то преференции таким людям. У нас это было в виде льготного налогообложения. Но неужели 60 миллионов гривен, которые ежегодно «недополучает» государственный бюджет за счет льгот инвалидам, могут кардинально повлиять на ситуацию?...»

«Но меня пугает не столько факт этого, сколько сама тенденция. Вместо того чтобы как-то улучшать ситуацию, или, хотя бы, не ухудшать ее, мы все делаем для того, чтобы у людей с особенными потребностями не было ни малейшего шанса чувствовать себя полноценными гражданами. Это свидетельствует о том, что у нас отсутствует цельная государственная политика по поддержке инвалидов, по улучшению социальной адаптации».

«Что касается пожилых людей, то государству тоже нечего предложить им к торжественной дате», – сказал депутат. При этом он отметил, что «в среду мы (Верховная Рада - «proUA»), преодолевая вето Президента на Закон о социальном статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты, выслушали много разных мнений. В том числе, и о том, что на стариков у нас денег нет. А я, как специалист, могу сказать, где их взять: в том же стабилизационном фонде, на который Кабмин предлагает выделить 3 миллиарда гривен. Значит, на создание фонда, создание которого не предусмотрено ни в одном законодательстве, у нас деньги есть, а 500 миллионов на стариков, которых с каждым днем становится все меньше — нет. Поэтому я благодарен своим коллегам, в том числе из фракции Народной Партии Владимира Литвина, которые смогли преодолеть президентское вето и не оставили наших ветеранов ни с чем».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116864
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus