УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Соломатин требует от ГПУ расследовать дело по финансировании Березовским кампании Ющенко

0

Юрий Соломатин, председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию информации относительно возможного финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко Борисом Березовским, требует от ГПУ начать уголовное дело по статье 94 Уголовно-процессуального Кодекса по данному вопросу. Об этом Соломатин заявил журналистам в пятницу, передает корреспондент «proUA».

Соломатин сообщил, что у него состоялась рабочая поездка в Лондон 10 ноября, где он встретился с Березовским. В ходе встречи обсуждалось взаимодействие по этой проблеме, которая «является для нас общей». По его словам, это касается представления обществу правды о том, каким образом доставлялись и использовались деньги Березовского в Украине.

Соломатин сказал, что взаимодействие временной следственной комиссии с ГПУ привело к выводу, что уголовное дело по ст. 94 УПК по публикациям в прессе и показаниям может быть открыто при условии достаточных для этого оснований.

В то же время, во время встречи в ГПУ, которая состоялась 18 ноября, был сделан вывод, что такими достаточными основаниями могут быть двусторонние договора и свидетельские показания об условиях заключения этих договоров.

Соломатин подчеркнул, что 18 ноября он официально обратился к Березовскому с просьбой предоставить копии таких двусторонних договоров и предоставить информацию о наличии свидетельских показаний по этому вопросу.

По словам Соломатина, 23 ноября от партнера Березовского Юлия Дубова, которому было поручено готовить такие документы, пришло сообщение о том, что соответствующие документы найдены и подготовлены. Кроме того были названы имена, названия трех договоров, даты их подписания и номера. Кроме того были обнародованы названия фирм, с которыми взаимодействовали сторона Березовского. «Я получил на руки копии этих трех договоров, которые раскрывают механизм проведения денег в Украину», - сказал Соломатин.

Он подчеркнул, что согласно этим документам, заблаговременно, за год-два, была основана фирма в Гибралтаре, которая находится под юрисдикцией Великобритании. С другой стороны участником этих договоров выступает фирма, которая была основана в штате Орегона США, имущественным владельцем которой является Давид Жвания.

«Суть договора сводилась к тому, чтобы оказывать стороне Бориса Березовского различного рода услуги – рекомендации, исследования в части разработки инвестиционной стратегии в Украине, маркетинговые исследования», - сказал нардеп. При этом он подчеркнул, что в содержательной части договора не было ни слова о продвижении демократии, о построении гражданского общества и о избирательной кампании.

Соломатин подчеркнул, что договора, как правило, составлялись на сумму 1,5 – 2 млн. долл. По его словам первый транш в сумме 1 млн. долл. был осуществлен по всем договорам. При этом этот транш осуществлялся фирмой Березовского через промежуточный банк «Дойче банк транс компани Америка», а банк, который получал эти деньги «Траст коммерцбанка Рига Латвия». По его словам, в этом банке был открыт счет фирмой Жвании. «Однако кто стоял во главе этой фирмы, или кто был доверенным лицом, получавшим деньги, это нам предстоит узнать», - сказал председатель комиссии.

Он высказал мнение, что деньги, скорей всего, получало лицо, которое действовало по договоренности. «Таким образом, механизм раскрыт, и мы немедленно передаем эти документы в Генеральную прокуратуру, СБУ и Госкомфинмониторинг», - сказал он.

Кроме того, Соломатин подчеркнул, что требует издать приказ о создании межведомственной комиссии, члены которой были бы направлены в Латвию, чтобы, в соответствии с межправительственными договорами, были изъяты документы, установлены основатели и распорядители тех средств, которые шил на эти счета.

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом тратились эти деньги, Соломатин подчеркнул, что, по его предположениям, «на эти средства покупались товары народного потребления, типа – палатки, которые стояли на Майдане, теплообогреватели, плазменные экраны и компьютеры». При этом он подчеркнул, что более подробно «это предстоит еще установить».

Соломатин также сообщил, что Березовский заявил, что его претензии относительно перечисляемых сумм увеличиваются с 21 до 31 млн. долл. Он также подчеркнул, что по дополнительной сумме в 10 млн. у Березовского уже подготовлен документы – договора, платежные документы, показания свидетелей как с украинской, так и с английской стороны.

Соломатин сказал, что с украинской стороны есть готовые свидетельствовать в пользу Березовского о том, что Жвания и Третьяков участвовали в этих операциях. Кроме того, в этих операциях, по словам Соломатина, участвовали и очень известные политики, которые являются представителями Верховной Рады. Однако Соломатин отказался назвать конкретные фамилии украинских политиков.

Он также сообщил, что Березовский высказал готовность предоставить свои показания во временную следственную комиссию Верховной Рады и в ГПУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus