УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты нашли тему для переговоров с РФ по поводу вкладов Сбербанка СССР

0

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам финансово-экономического обоснования источников и механизмов возобновления сбережений граждан Украины считает, что есть все основания для возвращения к переговорам с РФ относительно обязательств бывшего Ощадбанка СССР перед вкладчиками Украины. Такое мнение от имени комиссии высказала её председатель Екатерина Фоменко в ходе отчета комиссии, передает корреспондент «proUA».

Фоменко подчеркнула, что эти выводы были поддержаны комитетом Верховной Рады по вопросам иностранных дел, а также Министерством иностранных дел Украины. При этом она отметила, что эти выводы временная специальная комиссия смогла сделать только благодаря найденному из неофициальных источников соглашению «Об общих основаниях взаимоотношений и взаиморасчетов Сбербанка СССР с Сбербанком республик и государств» от 30 октября 1991 года. Она также подчеркнула, что согласно соглашению, все 83 млрд. рублей, переданных Ощадбанками, которые размещены на территории Украины с 1922 по 1991 годы, переоформлялись в межбанковский кредит предоставленный Украиной Российской Федерации. Фоменко отметила, что за этот кредит Украина ежегодно должна была получать проценты.

Кроме того, она заявила, что 5 февраля 2004 года Верховная Рада Украины по представлению специальной комиссии, приняла постановление о создании совместно с федеральным собранием РФ межпарламентской депутатской группы. Она заявила, что группа наработала материалы о возможных источниках компенсации сбережений граждан Украины. В частности, в качестве такого источника может выступать стоимость имущества Украины, находящегося за пределами бывшего СССР. По словам Фоменко, стоимость имущества бывшего СССР за границей составляет 7 млн. долларов, а доля Украины в ней официально вызнана на уровне 16,37 %.

Она также подчеркнула, что соглашение, которые было получено из неофициальных источников, официально было передано Президенту Украины для использования его правительством. Кроме того, по словам Фоменко, Президент пообещал, что лично возьмет на контроль рассмотрение этого вопроса.

Она также отметила, что внутренним источником возмещения сбережений средств граждан может стать принятие наработанного законопроекта, относительно налога на недвижимое имущество. По её словам, этот налог уже введен во всех странах постсоветского пространства, кроме Украины и Узбекистана.

Народный депутат призвала парламентариев «проявить политическую волю» и принять соответствующий законопроект. По её словам, был предложен законопроект, в котором определяются еще 15 источников возможных для компенсации средств сбережений граждан Украины. Фоменко также напомнила, что из 131 млрд. рублей проиндексованных средств нашего государства перед вкладчиками сбербанка у СССР было возмещено только 2,54 млрд.

После отчета председателя комиссии Верховная Рада приняла к сведенью отчет комиссии по данному вопросу. Кроме того, комиссии поручено до 10 февраля 2006 года внести на рассмотрение Рады законопроекты, которые бы ускорили возвращение средств сбережений граждан Украины. За принятие соответствующего постановления проголосовали 274 народных депутата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25286
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus