УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подчеркивает необходимость начать судебную реформу в 2006 году

0

В 2006 года в Украине может начаться судебная реформа, которая «вернет справедливость в зал суда». Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем радиообращении в субботу к украинскому народу. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

По словам Президента, в Украине проблемы правосудия не решались годами, они замалчивались минувшей властью и становились системными. «Судебная реформа нужна Украине как воздух. Этого ждет простой гражданин, украинский бизнес, каждый из нас», – подчеркнул Ющенко.

Касаясь логики проведения судебной реформы в Украине, Глава государства подчеркнул, что, прежде всего, необходимо серьезно поднять статус судей, обеспечить кадровое обновление судейского корпуса. «В суды должны прийти честные специалисты. Поэтому будет введен конкурсный открытый отбор на должности судей», – подчеркнул он.

По словам Ющенко, власть планирует существенно повысить заработную плату юристам. «В среднем зарплата судьи местного суда будет увеличена с тысячи до четырех тысяч гривен», – сообщил Президент.

Это, по его словам, это «откроет дорогую для привлечения к судебной работе профессиональных адвокатов и будет оказывать содействие снижению коррупции в судах».

Президент также сообщил, что уже поручил правительству подготовить и внести в Верховную Раду Украины изменения в Закон «О статусе судей» в части определения размера зарплаты. Также я поручил Кабинету Министров в бюджете на 2006 год предусмотреть средства на решение жилищных проблем судий. Он выразил ожидание, что парламент поддержит эти инициативы.

Кроме того, подчеркнул Ющенко, необходимо окончательно определить систему и структуру судов и их юрисдикцию. «Верю, что за несколько лет мы придем к созданию суда присяжных, которые будут принимать участие в рассмотрении резонансных для общества дел», – сказал Глава государства.

Касаясь проблемы финансирования судов, Президент подчеркнул, что новая власть сделала в этом направлении серьезные шаги. «На протяжении 1991 – 2004 годов юридические учреждения финансировались в размере 30-40 процентов от минимальной потребности. В Государственном бюджете на 2006 год будет увеличено финансирование судов на 40 процентов», – сказал он.

Ющенко также добавил, что Кабинет Министров Украины принял решение об одобрении Концепции Государственной программы обеспечения судов надлежащими помещениями на ближайшие пять лет, поскольку «по состоянию на 1 января 2005 года лишь в 78 судах – а это составляет 10% – были помещения, полностью отвечавшие требованиям осуществления судопроизводства».

«Верховенство права – это хребет цивилизованного общества. Там, где судебная власть независима и сильна, человек ощущает себя защищенным. Как Президент Украины я приложу все усилия, чтобы украинский суд стал действительно независимой ветвью власти. Это станет еще одним важным шагом Украины на пути к Европе», – заявил Виктор Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149737
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus