УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики намерено завершить двухсторонние переговоры по ВТО до 2006 года

0

Министерство экономики ставит задачей до конца этого года завершить двухсторонние переговоры со странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО) по вступлению Украины в ВТО. Об этом сказал министр экономики Арсений Яценюк 4 декабря вечером в эфире программы «Деловой мир» на «Первый национальный».

«Мы поставили цель: технические двухсторонние процедуры по переговорам должны быть завершены», - сказал Яценюк.

Кроме того, Украина должна принять законодательство, требуемое для вступления в ВТО. Также, по его словам, за это время нужно наработать компенсаторные механизмы негативных последствий вступления Украины в ВТО.

Яценюк отметил сложность и длительность процедуры вступления в ВТО, сравнив ее с процедурой получения статуса страны с рыночной экономикой. В связи с этим, по его словам, Украина не успеет пройти все технические процедуры (передача документов в секретариат ВТО, включение в повестку дня, прохождение всех регламентов), для того, чтоб на министерской конференции в Гонконге в декабре был рассмотрен вопрос о вступлении Украины в ВТО.

«Объективно в текущем году в Гонконге огласить, что Украина выполнила все условия, чтоб на министерской конференции было проголосовано (вступление Украина в ВТО), мы просто физически не успеем», - сказал он.

По словам Яценюка, ожидается, что в Гонконге будут сделаны заявления о прогрессе Украины или его отсутствии по пути вступления в ВТО. Он подчеркнул, что пока Верховная Рада не приняла 7 законов, в том числе по сахарной квоте, требуемых для вступления Украины в ВТО.

При этом он добавил, что по непринципиальным законам можно договориться с членами рабочей группы включить соответствующие нормы в отчет рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, который подлежит ратификации парламентом, и таким образом становится частью национального законодательства.

Яценюк отказался спрогнозировать срок получения Украиной членства в ВТО.

Как сообщалось, в конце ноября замминистра экономики Андрей Березный спрогнозировал вступление Украины в ВТО до июля 2006 года.

Ранее украинские власти заявляли о планах вступить в ВТО до конца 2005 года, ожидая, что такое решение может быть принято на министерской конференции ВТО в Гонконге 13-18 декабря.

На сегодня Украина завершила согласование вступления в ВТО с 41 страной.

Переговоры с еще 2 станами - Египтом и Панамой, находятся на завершающем этапе.

Продолжаются двухсторонние переговоры с еще 5 делегациями-участницами рабочей группы: с США, Австралией, Арменией, Кыргызстаном и Тайванем.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205665
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus