УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: мировое соглашение между властью и НЗФ – лучший способ уладить конфликт

0

Эксперты считают, что для улаживания конфликта вокруг Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) государству и собственникам завода лучше всего заключить мировое соглашение, сообщают «Українські Новини».

По мнению директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, мировое соглашение как форма договоренности с законным собственником должна стать лучшим выходом из сложившейся ситуации с НЗФ. «Безусловно, здесь нужно искать прямые пути и нормально, демократически договариваться. С тем собственником, который уже сейчас есть», - заявил он.

По мнению президента фонда «Співдружність» Сергея Телешуна, мировое соглашение может стать разумным компромиссом в условиях информационного давления на суды в попытке сформировать общественное мнение еще до вынесения судебных решений. «То есть, суда еще нет, но мы знаем: суд плохой, или, наоборот, хороший, и те решения, которые будут приняты, не отвечают реалиям времени. То есть, общество, так или иначе, подводится к психологическому невосприятию того или иного решения. Как юрист, я могу говорить, что это явление достаточно специфическое и свидетельствует о переходности украинской финансово-промышленной системы» – отметил эксперт.

По мнению Телешуна, пока не будут исчерпаны все судебные механизмы, рано говорить о точке в ситуации, которая сложилась вокруг НЗФ.

Говоря о возможных вариантах решения проблемы, Телешун выделил три таких варианта. «В этих процессах есть несколько технологических составляющих - затягивать до бесконечности и измором взять, второе - четкое судебное решение, обязательное для исполнения всеми, и третий вариант - мировое соглашение: договориться в ценовой политике, чтобы заинтересованные лица могли остановиться где-то на золотой середине, а не терять ресурсы в изматывающей борьбе друг с другом», - отметил Телешун. При этом, по его мнению, главный вопрос в данном случае состоит не в зависимости или независимости судебной системы, а в отсутствии традиционного права, которое подразумевает прежде всего соблюдение закона.

В то же время, по мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Всеволода Степанюка, необходимость пересмотра прав собственности, в том числе путем заключения мировых договоров, является проявлением правового нигилизма. «Любое заявление, которое говорит, что с нынешними собственниками нужно подписывать еще какие-либо дополнительные соглашения об оплате за ранее приватизированные объекты – все равно, что законный пересмотр прав собственности в одностороннем порядке – сказал эксперт. – То есть пересмотр прав собственности может быть лишь в том случае, если нынешние владельцы нарушили какие-либо обязательства по модернизации этих предприятий, по сохранению рабочих мест и т.д. Если они выполнили приватизационные планы, то любой пересмотр является незаконным и, в общем-то, правовым нигилизмом» – заключил он.

Как сообщалось, 29 ноября на конференции представителей бизнеса и правительства Украины в Киеве президент Виктор Ющенко заявил, что в 2006 году будет проведена публичная приватизация стратегических объектов - «Укртелекома», НЗФ, Одесского припортового завода и других объектов.

28 ноября ВСУ принял к рассмотрению кассационную жалобу на решения Высшего хозсуда от 26 августа и Апелляционного хозсуда Киева от 25 июля о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье», поданную 12 сентября.

15 ноября Президент заверил французских инвесторов в том, что реприватизация металлургического предприятия «Криворожсталь» является «точкой в реприватизации» в Украине.

26 августа Высший хозсуд признал незаконной приватизацию консорциумом «Приднепровье» 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и «Приднепровьем».

25 июля Апелляционный хозсуд Киева удовлетворил апелляцию ГПУ и КМУ и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, после чего консорциум «Приднепровье» обжаловал это решение в Высшем хозсуде.

26 мая Хозсуд Киева отказал ГПУ в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ «Приднепровью».

В мае 2003 года ФГИ продал «Приднепровью» 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

«Приднепровье», владеющее 73% акций НЗФ, контролируется корпорацией «Интерпайп», основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus