УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики снизило прогноз роста ВВП в 2005 году

0

Министерство экономики Украины снизило прогноз роста валового внутреннего продукта в 2005 году. Об этом говорится в меморандуме «Макроэкономический прогноз» за ноябрь 2005 года, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

«Учитывая выполнение некоторых рисков и фактические результаты развития экономики за 10 месяцев 2005 года (в частности реальный рост ВВП на 2,8%, промышленного производства на 3,1%, индекс потребительских цен на уровне 108,1%, индекс цен производителей - 109,3%), мы ухудшаем наши ожидания относительно темпов роста ВВП до 103,2-103,5%», - говорится в меморандуме.

Основными факторами замедления экономического роста в 2005 году Минэкономики считает ухудшение внешней конъюнктуры по причине усиления конкуренции и уменьшение уровня цен на товары традиционного украинского экспорта; высокие тарифы на перевозку экспортных грузов одновременно с улучшением условий для импорта товаров (либерализация импорта, в частности снижение таможенных тарифов и реализация программы «Контрабанда стоп», номинальная ревальвация гривни в апреле); высокий уровень цен на энергоносители; негативную ситуацию с развитием промышленности, в частности, металлургии и обработки металла; сокращение темпов роста в строительстве и замедление темпов развития отраслей инвестиционной направленности, сокращение государственных инвестиций; падение темпов внутренней торговли, вызванное замедлением роста производства и инвестиций, а также кризисными явлениями на рынке топлива (имеет наибольший удельный вес в оптовой торговле); неопределенность ситуации с правами собственности.

Ведомство прогнозирует, что двигателем экономического роста в начале 2006 года будет выступать внутренний спрос потребительского характера благодаря государственному регулированию заработной платы. Вместе с тем ожидается, что в I квартале 2006 года возникнет так называемая «инвестиционная пауза», поскольку потенциальные инвесторы (как иностранные, так и отечественные) займут выжидательную позицию накануне парламентских выборов.

Темпы роста реального ВВП в ноябре прогнозируются на уровне 4,1%, в январе-ноябре - на уровне 2,9% (на основе месячной отчетности), в ІV квартале 2005 года - 4,8%, в 2005 году - 3,2-3,5%, в І квартале 2006 года - 5,6% (по квартальной отчетности).

Напомним, что ранее Минэкономики прогнозировало, что в 2005 году темпы роста реального ВВП составят 3,8%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112494
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus