УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый уличил депутатов в отсутствии логики

0

Министр юстиции Сергей Головатый считает нелогичным решение Верховной Рады, принятое 6 декабря по указу Президента, о введении чрезвычайного положения в ряде населенных пунктов Крыма, которым Рада, в частности, рекомендует Президенту принять еще один указ с указанием даты и срока введения чрезвычайного положения, а также указанием свобод граждан, которые ограничиваются в связи с введением такого положения. Об этом Головатый сказал журналистам, комментируя решение Рады, передают «Українські Новини».

В части даты введения чрезвычайного положения, он отметил, что последняя строка указа Президента говорит о том, что он вступает в силу с момента опубликования, а значит, день опубликования указа и является началом отсчета чрезвычайного положения.

Теперь же, согласно принятому решению Рады, Президент должен подписать еще один указ, который снова должен быть подан на утверждение Рады.

Говоря о сроках введения чрезвычайного положения, Головатый отметил, что согласно закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» чрезвычайное положение не может вводиться на срок более 60 дней. С другой стороны, в случае локализации опасности в более ранние сроки, Президент наделен полномочием издать указ о прекращении чрезвычайного положения ранее 60 дней. Если же в течении 60 дней не удастся локализовать ситуацию, Президент может издать указ о продлении чрезвычайного положения и должен будет снова направить его на утверждение Рады.

Особо министр юстиции раскритиковал положение закона Рады, которым она обязывает Президента перечислить все права и свободы граждан, которые ограничиваются с введением чрезвычайного положения.

По словам Головатого, указ Президента о чрезвычайном положении ограничивает только одно право граждан - право распоряжаться своей собственностью (птицей) по своему усмотрению в связи с обязательством изъять птицу для уничтожения.

«Зачем рекомендовать Президенту еще подумать, какие другие права и свободы будут ограничены. Президент не хочет ограничивать ни право на собрания, ни на демонстрации, ни на какие-либо другие права», - сказал Головатый. «Ну есть в этих действиях какая-то логика? Ну нет ее!», - добавил он.

Как сообщалось, 6 декабря Рада приняла закон, утверждающий указ Президента от 3 декабря о введении чрезвычайного положения в ряде населенных пунктов Крыма.

При этом Рада порекомендовала Президенту принять еще один указ с указанием даты и срока введения чрезвычайного положения, а также указанием свобод граждан, которые ограничиваются в связи с введением такого положения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus