УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» обвиняет Украину в срыве переговоров

0

ОАО «Газпром» (РФ) обвиняет украинскую сторону в срыве очередного раунда переговоров о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

«Украина сорвала переговоры», - заявил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

В сообщении «Газпрома» отмечается, что очередной раунд переговоров между ОАО «Газпром» и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году, прошедший в Москве в понедельник и вторник, не принес результатов, «несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах».

«Вместо этого Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа», - сообщили в Газпроме.

В связи с этим в Газпроме пояснили, что соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года (действующем до 2013 года) предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме.

При этом в статье второй соглашения говорится, что «объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период».

На основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению Газпром и Нафтогаз Украины обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит, уточнили в Газпроме.

«Таким образом, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 год нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям», - говорится в пресс-релизе.

«Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, Газпром не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам», - считают в российской компании.

По мнению Газпрома, позиция Украины ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа.

«Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора во вторник вечером планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос газовых поставок из России в Украину.

По материалам РИА «Новости», «Интерфакс»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus