УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лисицкий: нагло украденные предприятия необходимо вернуть государству

0

При заключении мировых соглашений должен применяться выборочный подход, в частности, заключение мировых соглашений не должно распространяться на случаи, когда при приватизации были грубо нарушены нормы действующего законодательства. Такое мнение высказал бывший правительственный секретарь Кабинета Министров Украины, кандидат экономических наук Виктор Лисицкий, комментируя ситуацию с возвращением в государственную собственность Никопольского завода ферросплавов, сообщает УНИАН.

“Если предприятие было нагло украдено в государства, у народа, и есть судебное решение о его возвращении в государственную собственность, то оно должно быть выполнено на 100%”, - подчеркнул Лисицкий. “И государство имеет право продать такое предприятие, будь то «Криворожсталь», будь то НЗФ, повторно, на открытых и честных торгах», - добавил он.

В то же время Лисицкий отметил, что приватизация в Украине шла в чрезвычайно сложных условиях, и поэтому достаточно тяжело было оценить реальную рыночную стоимость тех или иных предприятий. “Думаю, что могут быть неединичные случаи, когда предприятие в руках новых владельцев демонстрирует большую, в несколько раз более высокую, эффективность работы, чем во времена пребывания в государственной собственности”, - отметил он. По его мнению, в таких случаях нужно вести переговоры с новыми владельцами относительно доплат и достигать понимания путем заключения мировых соглашений. “Государственная власть не может не помнить, что, покупая то или иное предприятие, частный владелец и рисковал, и брал на себя сложный груз собственности”, - сказал Лисицкий.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко 29 ноября заявил, что в 2006 году на приватизацию будет выставлено, среди других стратегических объектов, и ОАО “Никопольский завод ферросплавов”, контрольный пакет которого в этом году суд вернул в госсобственность.

По словам Президента, объекты будут реализовываться на публичной и конкурсной основе, причем конкурс будет строиться на единственном принципе: “кто больше заплатит”. Как пример проведения подобных публичных конкурсов Ющенко привел конкурсу по продаже 93,02% пакета акций ОАО “Криворожсталь”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130177
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus