УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Нефтегаз Украины” отрицает обвинения „Газпрома”

0

НАК «Нефтегаз Украины» отрицает обвинения ОАО „Газпром” в “неконструктивном подходе” к вопросам, связанным с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины. Об этом говорится в заявлении НАК „Нефтегаз Украины”, текстом которого располагает «proUA».

В „Нефтегазе” отмечают, что российская сторона, аргументируя свою позицию на переговорах, ссылается на соглашение между правительствами России и Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины от 4 октября 2001 года, однако при этом не вспоминает о других документах, которые регламентируют и детализируют условия предоставления услуг по транзиту российского газа через территорию Украины и платы за него. В частности, отмечает украинская компания, российская сторона не принимает во внимание Контракт между НАК „Нефтегаз Украины” и ОАО «Газпром», который в отличие от межправительственных соглашений, которые определяют общие положения сотрудничества двух компаний в газовой сфере, содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон..

В „Нефтегазе” отмечают, что в настоящее время между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года. Дополнением №4 к Контракту от 09.08.2004 на период с 2005 по 2009 годы установлена фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 доллара США за 1000 куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению Сторонами. Кроме того, установлена и фиксированная цена на российский природный газ, который предоставляется ВАТ «Газпром» для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК «Нефтегаз Украины» услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов США за 1000 куб. м, которая не подлежит изменению Сторонами.

„Заключив дополнение к Контракту, Стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется “Газпромом” в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения Контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром», - говорится в заявлении НАК „Нефтегаз Украины”.

В НАК „Нефтегаз Украины” заверяют, что украинская сторона неуклонно придерживается и в дальнейшем будет придерживаться достигнутых ранее договоренностей относительно транзита российского газа через территорию Украины. „НАК “Нефтегаз Украины еще раз отмечает, что при условии сохранения действующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа снабжение европейских потребителей будет осуществляться надежно и бесперебойно - как это было и прежде”, - говорится в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus