УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты называют преждевременными заявления о повторной продаже НЗФ

0

Эксперты считают преждевременными заявления государственных чиновников о повторной приватизации Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область), сообщают «Українські Новини».

«Вероятность повторной продажи этого предприятия в следующем году снижается, потому что данное событие будет зависеть исключительно от воли и решения суда», - считает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Екатерина Онищенко.

«Никаких планов по продаже НЗФ сегодня не может быть, потому что судебные процессы возобновились, и никто не в состоянии спрогнозировать, чем они завершатся», - отметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко напомнив, что «у нас уже были случаи, когда одни и те же суды за небольшой промежуток времени принимали противоположные решения».

А.Рябченко добавил, что представители власти не имеют права предсказывать решения суда по НЗФ, которое еще не вынесено и выразил мнение, что было бы правильнее, если бы у государства, как одной из сторон в суде, было уполномоченное лицо. «И именно это лицо делало какие-либо заявления, но юридически аргументированные – почему он считает, что правда на его стороне» – заключил эксперт.

Директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко, в частности, считает преждевременным заявление Президента Виктора Ющенко о возможной повторной приватизации НЗФ в 2006 году. «Иногда необходимо дождаться полной юридической ясности в вопросе, и только тогда делать заявление, иначе можно попасть в не очень приятную ситуацию, когда слова опережают мысли» – отметил он, добавив, что все происходит в системе, «в рамках которой и при прежнем президенте, и при нынешнем, исполнительная власть полностью игнорирует наличие судебной вертикали власти».

«Президенту, видимо, надо подбирать себе более толковых советников и помощников, которые бы не позволяли бы ему делать несвоевременные или преждевременные заявления», - отметил Бондаренко.

По мнению Рябченко, государству было бы логичней договориться с действующим собственником о заключении мирового соглашения, не дожидаясь окончательного решения суда.

«Это было бы разумнее, потому что он (собственник) вполне может выиграть суд», - заключил эксперт.

Как сообщалось, 29 ноября на конференции представителей бизнеса и правительства Украины в Киеве президент заявил, что в 2006 году будет проведена публичная приватизация стратегических объектов - «Укртелекома», Никопольского завода ферросплавов, Одесского припортового завода и других объектов.

28 ноября Верховный Суд принял к рассмотрению кассационную жалобу на решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа и Апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье».

15 ноября Президент Украины Виктор Ющенко заверил французских инвесторов в том, что реприватизация металлургического предприятия «Криворожсталь» является «точкой в реприватизации» в Украине.

В ноябре консорциум «Приднепровье» подал в Высший административный и Верховный суды заявления о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ.

Суд принял заявления к рассмотрению.

В 2003-2004 году Верховный суд дважды признавал приватизацию законной.

26 августа Высший хозсуд признал незаконной приватизацию «Приднепровьем» 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и «Приднепровьем».

«Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп», основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98718
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus