УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Газпром» начал строить газопровод в обход Украины, Беларуси и Польши

0

ОАО «Газпром» в пятницу провело церемонию сварки первого стыка Североевропейского газопровода (СЕГ), призванного обеспечить ему прямой доступ на рынок Западной Европы в обход традиционных транзитных стран - Украины, Беларуси и Польши, сообщает «Reuters».

Управляющим директором компании «North European Gas Pipeline Company» (NEGPC) - оператора строительства и эксплуатации морского участка - назначен Маттиас Варниг, который приступит к работе с января 2006 года и оставит пост главы «Dresdner Kleinwort Wasserstein», но сохранит статус члена совета директоров «Dresdner Bank» в России.

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавит второй высший орган управления NEGPC - комитет акционеров. «По нашему общему решению, комитет акционеров возглавит господин Шредер», - сказал Миллер.

Оператор строительства совместно с акционерами и финансовыми консультантами будут обсуждать варианты финансирования строительства СЕГ, в числе которых рассматривается проектное финансирование, а также специальные инвестиционные ресурсы европейских инвестбанков.

На церемонии начала строительства присутствовали Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, представители правительства РФ и Германии, руководство Газпрома и его партнеров по проекту - «E.ON» и «BASF».

Главы партнеров по СЕГ сообщили на пресс-конференции, что принципы финансирования проекта и возможные процентные ставки уже согласованы. По словам Варинга, тарифообразование и договоры на поставку газа пока обсуждаются. Миллер пообещал, что тарифы на прокачку газа по морскому участку СЕГ будут конкурентоспособными и обеспечат экономическую эффективность проекта.

Трасса трубопровода должна пройти через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии, возможны отводы в Великобританию, Швецию, Финляндию.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. кубометров газа в год, затем возможно строительство второй и увеличение пропускной способности до 55 млрд. кубометров. Суммарные инвестиции в строительство двух ниток оцениваются в 4,0 млрд. евро.

Сырьевой базой для СЕГ станет Южнорусское месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком АО с запасами газа более чем в один триллион кубометров, из которых доказанные - более 700 млрд. кубометров. С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд. кубометров газа ежегодно, а общий объем инвестиций в его разработку оценивается в 1,0 млрд. евро.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37041
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus