УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минагрополитики: вакцина не убережет от распространения птичьего гриппа

0

Министерство аграрной политики заявляет об отсутствии широкой практики применения вакцины против птичьего гриппа, передают «Українські Новини».

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики, ссылаясь на данные Международного эпизоотического бюро, «до этого времени имело место только экспериментальное использование вакцины против высокопатогенного гриппа птицы (штамма H5N1)».

Минагрополитики отмечает, что существует вакцина от гриппа птицы, вирус которого не относится с высокопатогенным штаммам, но даже ее использование невозможно без исследования в Государственном научно-контрольном институте биотехнологии и штаммов микроорганизмов, а также дальнейшей госрегистрации.

Исследование и госрегистрация займут, по оценке Минагрополитики, 3-5 месяцев.

Таким образом, резюмирует министерство, использование вакцины в Украине возможно только на основе научно обоснованного решения, а иммунитета, который ею создается, недостаточно для прекращения распространения болезни.

Минагрополитики подчеркивает, что универсальной вакцины против птичьего гриппа не существует.

«В то же время, когда Петр Иванович (Вербицкий, бывший председатель Государственного департамента ветеринарной медицины) доказывал журналистам, что якобы универсальная вакцина существует,... по данным веткомиссии №4 ЕС, универсальной вакцины против птичьего гриппа не существует», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, уволенный Кабинетом Министров 7 декабря с должности главы Госдепартамента ветмедицины Вербицкий заявил, что выступает за применение вакцины для ограничения распространения птичьего гриппа вместо ликвидации птицы.

По его данным, существует около 10 различных вакцин от вируса птичьего гриппа типа Н5N1, отметив, что и в России уже получили такую вакцину.

7 декабря Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций обратилось к премьер-министру Юрию Еханурову с просьбой пересмотреть ранее принятое постановление Кабинета Министров от 3 декабря о выделении средств на локализацию птичьего гриппа в ряде населенных пунктов Крыма с тем, чтоб сократить финансирование МинЧС с 15 до 12 млн. гривен, а 3 млн. гривен добавить Министерству здравоохранения на закупку оборудования вакцин, антивирусных препаратов и медикаментов.

6 декабря Государственный департамент ветеринарной медицины просил Кабинет Министров выделить 15-20 млн. гривен на финансирование программы по вакцинации птиц против вируса птичьего гриппа в 2006 году.

35,703 тыс. голов домашней птицы изъято и утилизировано у населения из-за птичьего гриппа в Крыму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus