УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: мировые соглашения можно заключать, если право собственности оспаривается в суде

0

Эксперты считают, что мировые соглашения по определению можно заключать лишь в тех случаях, когда государство оспаривает право собственности в суде, сообщают «Версии.com».

«Мировое соглашение является выходом из ситуации, когда уже идет судебное разбирательство, и когда истец, в виде государства, не намерен отказываться от своих претензий», - считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

В тоже время эксперты затрудняются объяснить, чем руководствовалось правительство при отборе предприятий для подписания мировых соглашений. По мнению ведущего эксперта центра CASE Ukraine Владимира Дубровского, «критерии скорее политические. В лучшем случае, это насколько приватизация того или иного объекта вызвала общественное возмущение, в худшем - это стремление применить реприватизационные меры против определенных политически важных фигур, «проигравшие плачут».

По мнению научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Екатерины Онищенко, «не известно почему отобрано именно 4 предприятия для заключения мировых соглашений. Но у нас есть еще Никопольский завод ферросплавов, по которому тоже есть проблемные вопросы, идут суды - как раз в течении разбирательства и можно прийти к мировому соглашению».

Хотя эксперты не исключают, что с некоторыми предприятиями государство отказывается подписывать мировые соглашение по политическим причинам. «Структуры, которые заинтересованы в переделе собственности, будут возражать против заключения мировых соглашений», - считает Ярослав Жалило. По мнению Владимира Дубровского, «что касается НЗФ, то это вопрос скорее политический, и все зависит от тонких закулисных переговоров».

Эксперты соглашаются, что подписание мировых соглашений на данный момент является оптимальным решением вопросов, связанных с реприватизацией. «Сам процесс (заключения мировых соглашений - ред.) очень неправильный, но как компромисс, как выход из патовой ситуации, в которую государство загнало само себя, он имеет право на существование. Это неплохой выход для государства, потому что у него есть определенная цель - собрать деньги в бюджет», - добавил Жалило.

Ранее в СМИ появилась информация, что 7 декабря Кабинет министров утвердил список предприятий, по которым планируется заключить мировые соглашения.

В список якобы вошли такие предприятия, как ЗАО Росава», ОАО Крымский содовый завод», ЗАО Макеевский металлургический завод» и ЗАО Крымский титан». В обмен на снятие претензий Кабмин планирует договориться о доплате за пакеты акций и о вложении необходимых инвестиций в производство». Переговоры должны быть закончены до конца этого года.

В то же время на прошлой неделе премьер-министр Юрий Ехануров заявил о намерении урегулировать до конца года споры вокруг ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ОАО «Никопольский завод ферросплавов». По словам Валентины Семенюк, по «Азоту» окончательное решение в пользу инвестора уже принял Верховный суд Украины. Неурегулированным остался только вопрос с НЗФ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142102
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus