УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики просит Еханурова разобраться с проблемами в сфере госзакупок

0

Минэкономики обратилось к премьер-министру Украины Юрию Еханурову с просьбой предоставить соответствующее поручение правоохранительным и контролирующим органам тщательным образом разобраться с ситуацией, которая сложилась в сфере государственных закупок. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Минэкономики.

Такие действия Минэкономики вызваны в связи с распространением в СМИ неправдивой информации относительно неэффективного выполнения Минэкономики функции координации в сфере государственных закупок, в частности относительно рассмотрения жалоб участников торгов.

Как сообщает департамент координации государственных закупок, 7 апреля и 23 мая текущего года в адрес Министерства экономики поступили жалобы ЗАО “Бакмед” относительно обжалования порядка осуществления Запорожской областной клинической больницей процедуры закупки расходных материалов для гемодиализа и перитонеального диализа. Вопросы, поднятые в жалобах, были рассмотрены на заседаниях постоянно действующей комиссии Минэкономики по рассмотрению жалоб участников торгов с привлечением квалифицированного специалиста из Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Кроме того, Минэкономики послало запрос в Институт нефрологии Академии медицинских наук Украины относительно выяснения сложившейся ситуации.

Согласно выводам Института нефрологии и позиции представителя ГП “Украинский медицинский центр сертификации” отдельные медико-технические требования Заказчика к предмету закупки имели признаки дискриминации по отношению к участникам.

Ввиду социальной значимости предмета закупки, Минэкономики в своих приказах от 29.04.2005 №120 но от 22.06.2005 №177 не принимало решения об отмене торгов, а лишь указывало на необходимость приведения тендерной документации к требованиям законодательства. То есть после вынесения соответствующих решений по жалобам и до настоящего времени Заказчик имел был возможность осуществить закупку необходимой продукции для обеспечения неотложных нужд (соответствующие процедуры предусмотрены Законом Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства”), а потому обвинение Минэкономики в создании острого социального напряжения и угрозы жизни людей является безосновательным.

Как говорится в сообщении, отдавая себе отчет в том, что пациенты Заказчика - Запорожской областной клинической больницы стали заложниками ситуации, спровоцированной отдельными личностями и структурами, которые отстаивают свои сугубо коммерческие интересы как на рынке соответствующей продукции, так и в системе государственных закупок вообще, Минэкономики обратилось к Министерству здравоохранения с предложением взять под особый контроль приобретение Запорожской областной клинической больницей и другими государственными лечебными заведениями материалов для гемодиализа и перитонеального диализа.

Одновременно по информации, полученной от Запорожской областной клинической больницы и Запорожской областной государственной администрации 30.11.2005 договор на закупку расходных материалов был заключен 7 ноября с.г. по результатам проведенного в октябре тендера. По условиям договора все необходимые материалы в полном объеме уже поставлены Заказчику. Кроме того, согласно с отмеченным письмом, пациенты больницы в течение всего года получали необходимое лечение в полном объеме, то есть кризисной ситуации, о которой говорится в письмах, не было.

С учетом изложенного, Минэкономики считает, что поднятая в СМИ, многочисленных письмах депутатских фракций и народных депутатов проблема является искусственно созданной и имеет целью дискредитацию ответственных работников Министерства, которые согласно со своими служебными обязанностями занимаются вопросами государственных закупок, и Министерства экономики в целом. При этом, цинично используются в качестве инструмент дезинформации - пациенты Запорожской областной клинической больницы, Народные депутаты Украины, средства массовой информации.

Причиной отмеченной кампании, по мнению Минэкономики, является принципиальная позиция, которую занимает Министерство в части функционирования отдельных элементов системы государственных закупок, в частности относительно предотвращения монополизации этой сферы отдельными коммерческими структурами рынка информационных и консалтинговых услуг (ООО “центр тендерных процедур”, ООО “европейское консалтинговое агентство”), предоставлению властных административных функций (в частности относительно предоставления выводов о применении безтендерної процедуры) и Тендерной палате Украины, которая фактически имеет исключительный правый на общественный контроль, чем лишены другие общественные организации реализовать свои законные права относительно участия общественности в функционировании системы государственных закупок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus