УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Херсонской области птицы погибают не от птичьего гриппа

0

В Херсонской области вирус птичьего гриппа не обнаружен. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарной медицины Херсонской области Сергей Коломиец, комментируя информацию некоторых СМИ о массовом падеже домашней птицы.

По словам Коломийца, в селах области наблюдалась гибель птиц и до выявления птичьего гриппа в Крыму, и после. Он заверил, что ситуация все время находится под контролем ветеринаров. Так, по состоянию на 9 декабря, в лаборатории ветмедицины было направлено 2 тыс. 886 проб домашней птицы; 395 проб синантропной (голуби, вороны и другие неперелетные дикие) и 445 – дикой (перелетной) птицы. Кроме того, на данное время по области обследовано свыше 170 тыс. дворов, где содержится 2 млн. 360 тыс. голов домашней птицы.

Коломиец отметил, что пробы крови птиц для анализов направлялись в Херсонскую областную лабораторию и параллельно в Киев в центральную лабораторию ветеринарной медицины. По его словам, наличие или отсутствие любой разновидности птичьего гриппа можно установить по анализам крови птицы на протяжении 7 часов. Это так называемый иммуноферментный анализ. “Результаты анализов на вирус птичьего гриппа негативны”, - подчеркнул он.

По его словам, причиной гибели птицы были другие вирусы, симптомы которых очень похожи на симптомы гриппа птицы, что и привело к панике у местных жителей. Так, например, обнаружена ньюкасловская болезнь, вирусный энтарит, пастерелёз и др. У большинства погибших птиц установлено избыточное количество глистов, что, как отметил главный ветеринар области, приводит к значительному понижению иммунитета птиц и последующей их заболеваемости.

Массово погибать домашняя птица начала в южных селах Херсонской области. В селе Красный Чабан, что на Херсоне, уже в ноябре падеж домашней птицы достиг уровня эпидемии. Крестьяне неоднократно обращались в ветеринарную службу.

Руководитель Каланчакской санэпидемстанции Любовь Санжеровская выразила мысль, что население спекулирует на теме птичьего гриппа ради материальной выгоды: „Каждый заинтересован, чтобы государство выделило ему деньги, поэтому сейчас люди будут говорить что угодно”.

По материалам УНИАН, «Немецкая волна».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6394
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus