УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: Чернобыльскую зону нужно оживить там, где это возможно

0

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, провести на этой неделе заседание, на котором рассмотреть комплекс вопросов, связанных с ЧАЭС. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

По убеждению Ющенко, накануне 20-й годовщины аварии на ЧАЭС нужно не только привлечь внимание Украины и мира к проблемам Чернобыльской зоны, но и представить комплексный план ее рекультивации. Глава государства раскритиковал практику последних лет относительно ЧАЭС. «До сих пор не было разработано комплексного плана решения проблем Чернобыльской зоны. О ЧАЭС вспоминают раз в году – 26 апреля. А от этого не решаются ни социальные проблемы Славутича, ни судьба свыше 300 самоселов зоны, ни проблема рекультивации», – отметил он.

По мнению Президента, следует активизировать усилие всех ветвей власти ради выработки общего подхода к решению проблем, которые накопились вокруг Чернобыля. Глава государства отметил, что эта тема была одной из ключевых во время последнего заседания СНБО. Он также приветствует решение Верховной Рады провести 13 декабря специальные слушания относительно ЧАЭС.

Отсутствие комплексного плана решения чернобыльских проблем, по мнению Ющенко, свидетельствует о том, что в последние годы власть «закрывала глаза на существование зоны отчуждения». «Не нужно делать вид, вроде бы зоны не существует. Это лишь консервирует проблемы», – отметил Президент, прибавив, что в настоящее время нужно «оживить зону там, где это возможно». Он отметил, что до сих пор в Украине на официальном уровне не было предложено вариантов рационального использования зоны с привлечением ее в хозяйственный оборот. «А непонимание, что делать с зоной, порождает лишь новые проблемы», – считает Президент.

По убеждению Главы государства, план решения чернобыльских проблем должен содержать «неординарные ходы» и должен начинаться с социально-экономических вопросов. Чтобы привлечь внимание Правительства, общественности и международных кругов к проблемам Чернобыльской зоны, Президент Украины во время визита на ЧАЭС сделал ряд заявлений, направленных на начало дискуссии относительно выработки комплексного плана рекультивации.

Одним из ключевых экономических проектов, по мнению Ющенко, должно стать строительство на территории Чернобыльской зоны современного завода для захоронения и переработки ядерных отходов из украинских атомных станций. Президент напомнил, что сегодня Украина ежегодно платит России 60-80 млн. долларов США за вывоз этих отходов. При этом отходы согласно международной практики, российским законодательством и подписанными договорами между Украиной и Россией должны после переработки возвращаться в Украину. Поэтому строительство завода, кроме существенного сбережения государственных средств, также обеспечит дополнительной работой людей, которые живут в зоне отчуждения. Президент отметил, что это предприятие должно отвечать современным экологическим стандартам.

Глава государства подчеркнул, что все решения относительно развития зоны отчуждения следует принимать лишь после обоснования экономической целесообразности проектов, тщательного обсуждения их в обществе и на экспертном уровне с привлечением экологических организаций. Он также подчеркнул, что все решения относительно будущего Чернобыльской зоны будут приниматься учитывая действующее законодательство.

При этом Ющенко отмечает, что рекультивация Чернобыльской зоны нуждается в серьезных инвестициях, привлечь которые можно, лишь имея детальный экономически выгодный проект ее развития. В частности, речь идет о привлечении средств на достройку саркофага над 4-м блоком ЧАЭС.

В связи с этим Президент призывает Правительство как можно теснее сотрудничать в этом вопросе с парламентом и его профильными комитетами, а также объяснять свою позицию общественности и вести постоянный диалог с экологическими организациями.

Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы возглавляет первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7731
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus