УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Решение хозсуда Днепропетровской области по НЗФ неправосудно - НЗФ

0

Решение хозяйственного суда Днепропетровской области, принятое в понедельник по иску миноритарного акционера Wisewood Holdings Ltd и обязывающее ОАО «Никопольский завод ферросплавов» выполнить решение собрания акционеров от 30 августа 2005 года, является неправосудным, считает представитель НЗФ в суде Евгений Остапенко.

«Суд постановил, что вопрос законности или незаконности собрания акционеров от 30 августа 2005 года является предметом другого спора и оставил этот вопрос без рассмотрения. В то же время, он обязал ОАО «НЗФ» выполнить решения этого собрания. Это - юридический нонсенс, который в моей практике встречается впервые», - сказал он журналистам, сообщает «Интерфакс-Украина».

Исполняющий обязанности председателя правления - генерального директора НЗФ Александр Неустроев заявил, что завод будет подавать апелляцию на это решение. «Мы однозначно будем подавать апелляцию, и будем заниматься пропагандой закона в системе хозяйственного судопроизводства. Но для меня знаковым является сам факт появления таких абсурдных судебных решений. Они, по сути, ведут к безоплатной передаче завода группе «Приват», - заявил он.

Остапенко напомнил, что Конституция Украины указывает, что никто не обязан исполнять явно незаконные приказы и решения. «Суд же обязал выполнить решения собрания акционеров, не установив, законны или незаконны эти решения. Более того - собрание на момент вынесения решения хозсудом Днепропетровской области было признано незаконным в другом суде. Фактически, суд заставил ОАО «НЗФ» выполнять незаконные решения», - подчеркнул юрист.

По его словам, хозяйственный суд Днепропетровской области также проигнорировал определение Никопольского горрайсуда, которое запрещает исполнять решение общего собрания акционеров НЗФ от 30 августа, указав, что наличие такого судебного запрета не препятствует рассмотрению иска об обязательстве исполнить решение общего собрания. Как считает представитель НЗФ, таким образом хозяйственный суд. нарушил требования ст.124 Конституции об обязательности исполнения решения суда.

Остапенко добавил, что у хозяйственного суда Днепропетровской области были все основания для отмены производства по иску Wisewood Holdings Ltd, поскольку 25 ноября Никопольский горрайонный суд признал незаконность проведения собрания акционеров и всех его решений, однако хозяйственный суд отказался принимать во внимание это обстоятельство.

Заместитель председателя профкома ОАО «НЗФ» Евгений Базовкин отметил в интервью журналистам, что трудовой коллектив и профсоюзная организация НЗФ возмущены решением хозяйственного суда Днепропетровской области. «Мы не исключаем, что в результате вынесения таких решений ситуация, которая была у нас в конце августа - сентябре, может повториться на заводе... Фактически такими судебными решениями, как сегодняшнее, завод просто передают в руки «Привата» безо всяких конкурсов, условий и обязательств», - подчеркнул он.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн. На счету «Приднепровья» в настоящее время находится около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Верховный суд принял к рассмотрению жалобу консорциума «Приднепровье» на это решение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus