УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК обещает, что инвалиды смогут проголосовать

0

Центральная избирательная комиссия намерена обеспечить голосование на избирательных участках людей с ограниченными физическими возможностями на выборах Верховной Рады и органов местного самоуправления.

Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, выступая на круглом столе по вопросам участия людей и ограниченными возможностями в выборах, передают «Українські Новини».

По ее словам, попытки урегулировать этот вопрос были и во время предыдущих выборов, и сейчас комиссия убедилась, что необходимо осуществлять мероприятия для обеспечения голосования и информирования таких людей о ходе избирательной кампании. «Люди и ограниченными возможностями, как и другие граждане, хотят делать сознательный выбор», - сказала Ставнийчук.

По ее словам, ЦИК будет настаивать на том, чтобы предвыборные программы и ролики сопровождались сурдопереводом для глухих и плохо слышащих людей.

Кроме того, Центризбирком намерен давать избирательным комиссиям рекомендации по устройству избирательных участков на первом этаже зданий и оборудование пандусов для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли попасть на их территории.

Кроме того, Ставнийчук сообщила, что сейчас в комиссии отрабатываются требования к помещениям для голосования - планируется увеличить ширину кабинок для голосования и сделать столики в них немножко ниже.

Ставнийчук подчеркнула, что избирательное законодательство обязывает ЦИК изготовлять бюллетени с использованием шрифта Брайля - из расчета по 2 на каждый избирательный участок; она отметила, что на те участки, где концентрированно проживает значительное количество слепых и мало видящих людей будет изготовлено большее количество бюллетеней с таким шрифтом.

По словам зампредседателя ЦИК, результаты составления списка избирателей показали, что сейчас в стране есть ориентировочно 100 тыс. граждан, не способных самостоятельно передвигаться, но эта цифра к выборам может измениться.

Ставнийчук подчеркнула, что ранее применялась практика голосования таких людей дома. Но сейчас ЦИК намерен осуществлять на практике европейский опыт для того, чтобы люди с ограниченными возможностями голосовали на избирательных участках и чувствовали себя причастными к государственной жизни.

В свою очередь, президент Национальной ассамблеи инвалидов, депутат Рады Валерий Сушкевич отметил, что ЦИК пошел навстречу их требованиям и сейчас ведется работа над тем, чтобы обеспечить безбарьерный доступ инвалидов в здание ЦИК - оборудуется въезд на ступеньки и лифты. «Думаю, за 2-3 недели это будет закончено», - сказал Сушкевич.

Как сообщалось, выборы Рады пройдут 26 марта 2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83069
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus