УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Гринпис» против превращения Чернобыля в ядерную свалку Европы

0

Чернобыль может превратиться в общеевропейскую ядерную свалку, потому что Евросоюз ищет надежное место для своих ядерных отходов вне границ ЕС. Так считают эксперты экологической организации «Гринпис», сообщает радио «Свобода».

По мнению экспертов, заявление Президента Украины Виктора Ющенко о возможности захоронения ядерных отходов других стран в Чернобыльской зоне связано с недавними соглашениями между ЕС и Украиной в области энергетики.

Организация «Гринпис» заявила, что она осуждает “использование территории Украины для создания европейской ядерной свалки”. Эксперт «Гринпис» по ядерным вопросам Ян Ван Путтэ пояснил эти слова так: “Это предложение свидетельствует, что у Европы, ее ядерной индустрии нет решения для своих собственных ядерных отходов и они пытаются создать свалку в стране, которая уже пострадала от радиационного загрязнения. Это предложение может создать еще большую опасность. Поэтому мы выступаем категорически против”.

Эксперт «Гринпис» убежден, что речь идет именно о Европе, ведь Украина и ЕС в начале месяца подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности, а ЕС как раз разрабатывает новый закон об экспорте ядерных отходов в другие страны. По словам Яна Ван Путтэ, из-за протестов в собственных странах европейские электрические компании ищут решения для своих проблем с ядерными отходами за рубежом. По данным «Гринпис», переговоры уже ведутся с Россией, Казахстаном и в настоящее время появилась возможность использовать украинские территории.

Между тем, отмечает эксперт «Гринпис», прежде чем думать о завозе ядерных отходов из-за границы, Украина должна была бы позаботиться о тех ядерных отходах, которые до сих пор лежат под открытым небом в Чернобыле и отравляют окружающую землю и воды. “Более 2 миллионов кубометров отходов, которые раньше просто сбросили в ямы, в настоящее время начинают просачиваться в Припять, а из этой реки попадают в Днепр, который является главным водным ресурсом Украины и ее столицы”, - заметил Ян Ван Путтэ.

Эксперт предупредил, что у Украины уже был плохой опыт с западными компаниями. Например французская фирма, получившая контракт на очистку зоны загрязнения, так и не выполнила его. И, по словам Яна Ван Путте, эту работу теперь придется переделывать. По мнению «Гринпис», Украина должна была бы более расчетливо относиться к деньгам, которые ей дают страны Группы 8, и лучше выбирать подрядчиков. А на будущее больше думать о сохранении энергии и ее альтернативных источниках, а не о том, как завозить к себе чужой ядерный мусор.

С другой стороны, экологи признают, что правительство все же пытается решить эту главную проблему, связанную с Чернобылем. В прошлую пятницу было подписано соглашение с американской компанией Holtec, которая должна построить хранилище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне. Речь идет об отработанном ядерном топливе из Чернобыля и соседних Хмельницка и Ровно. Однако будут ли там же захоронены те ядерные отходы, о которых говорил эксперт «Гринпис», радио так и не удалось узнать в компании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83809
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus