УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Астрономы обнаружили новый объект возле Плутона

0

Странный объект был обнаружен астрономом Линн Эллен (Lynne Allen) из университета канадской провинции Британская Колумбия (г. Ванкувер) на изображениях, полученных канадско-франко-гавайским телескопом в декабре 2004 года. Новая серия наблюдений, осуществляемая с октября 2005 года, позволила выявить его поразительную и необычную орбиту.

Объект, которому присвоен индекс 2004 XR190, имеет диаметр 500 – 1000 км, то есть он как минимум в два раза меньше Плутона. Его орбита лежит в области холодных тел, известной как «пояс Койпера». Странность заключается в немыслимом наклоне его орбиты к плоскости эклиптики – она составляет 47 градусов. Ни с чем подобным астрономы прежде не сталкивались. В дополнение ко всем странностям его орбита практически круговая, сообщает New Scientist. Ранее в поясе Койпера уже был найден ряд очень необычных объектов, вполне способных претендовать по своим размерам на статус планет, однако ничего столь странного доселе обнаружить не удавалось.

В настоящее время высказывается предположение о том, что отклонения плоскостей орбит объектов пояса Койпера вызываются возмущающим гравитационным воздействием Нептуна – единственной массивной планеты, орбита которой проходит в непосредственной близости от пояса Койпера. Однако тела, претерпевшие подобное воздействие, должны двигаться по орбитам с большим эксцентриситетом и в перигелии приближаться к орбите Нептуна (примерно 30 астрономических единиц от Солнца).

Но орбита объекта 2004 XR190 практически круговая и расположена слишком далеко (52 – 62 астрономических единицы), чтобы объяснить все странности воздействием притяжения Нептуна.

Аналогичным образом трудно объяснить такую орбиту гипотетическим прохождением в далеком прошлом вблизи от Солнца другой звезды. Астрономы называют его «Баффи» (Buffy) – в честь одного из героев популярного в США сериала про убийц-вампиров. «Возможно, Баффи станет убийцей существующей теории», - полагает д-р Эллен. Тем не менее, шанс объяснить все странности, хоть и эфемерный, остается – согласно одной из распространенных точек зрения, сам Нептун сравнительно недавно попал на свою теперешнюю орбиту из окрестностей Урана.

В это случае его гравитационное воздействие, распространившись в периферийные области Солнечной системы, сформировало резонансные зоны, в которых периоды обращения небесных тел становятся кратными периоду обращения самого Нептуна. В этом случае один из «резонансов», проходя вблизи 2004 XR190, теоретически мог бы перевести его со временем с плоской круговой на эллиптическую, но существенно наклоненную орбиту. В дальнейшем, по мере нарастания наклона ее плоскости, орбита вновь могла бы стать близкой к круговой. Правда, неясно, в какой мере резонансный механизм способен объяснить столь чудовищный наклон орбиты 2004 XR190.

Открытие нового объекта со столь странной орбитой наводит астрономов на непростые вопросы. До сих пор поиск удаленных объектов Солнечной системы проводился в основном вблизи плоскости эклиптики – считалось, что именно в этой области они и концентрируются. Здесь же был обнаружен и 2004 XR190 – однако на эту область приходится от силы 2% общей протяженности его орбиты. Это означает, что огромное количество подобных ему тел до сих пор ускользали от астрономов просто вследствие изначально неправильно сделанного допущения.

Хэл Левинсон (Hal Levinson) из Юго-Западного исследовательского института (г. Боулдер, штат Колорадо) считает, что пора возродить гипотезу, согласно которой у Солнца есть спутник – массивная звезда. Правда, такую звезду астрономам пока что не удалось обнаружить, что само по себе спокойствия не добавляет.

Обнаружение 2004 XR190 делает очень важным изучение объектов на периферии Солнечной системы как астрономическими методами, так и с помощью космических аппаратов.

В настоящее время к старту готовится исследовательский зонд «Новые Горизонты», которому предстоит исследовать систему Плутон-Харон с пролетной траектории, а затем продолжить изучение объектов пояса Койпера. Рассматривается вопрос о посылке тяжелого атомного корабля к Нептуну и его спутнику Тритону. Вполне возможно, что их научная программа под воздействием новых открытий сможет претерпеть существенные изменения еще задолго до того, как сами аппараты достигнут манящих астрономов далей.

По материалам «UA TODAY»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205655
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus