УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада отказалась снизить экспортную пошлину на металлолом

0

Верховная Рада отказалась снизить экспортную пошлину на металлолом с 30 евро/тонна до 25 евро/тонна с 1 января 2006 года и до 18 евро/тонна с 1 января 2007 года, передают «Українські Новини».

За принятие во втором чтении законопроекта №8316 «О внесении изменений в статью 1 закона «Об вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов» проголосовали 153 депутата при необходимых 226.

По мнению Кабинета Министров, ориентировочные потери госбюджета от снижения пошлины с 30 до 25 евро/тонна составят 8,82 млн. евро, а с 25 до 18 евро/тонна - 21,12 млн. евро.

В то же время эти затраты будут компенсированы за счет налогообложения операция по продаже металлопроката за счет увеличения квоты на поставку в Европейский Союз украинского проката.

По информации Кабмина, в 2005 году подписано соглашение между Украиной и ЕС о торговле сталелитейными изделиями, согласно которому квота на поставку проката в ЕС увеличена до 980 тыс. тонн, а в 2006 году - до 1 004 тыс. тонн.

В пояснительной записке сказано, что снижение пошлины на лом на 5 евро/тонна позволит увеличить квоту в ЕС на 50 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составит 19 млн. евро.

Однако, по мнению Кабмина, основным преимуществом постепенного снижения ставки ввозной пошлины является отмена количественных ограничений в торговле с ЕС после вступления Украины в ВТО, в частности свободный доступ украинской металлопродукции на рынок ЕС, который является одним из самых привлекательных как по объему, так и по ценовым показателям.

В пояснительной записке к законопроекту также сказано, что украинские меткомбинаты в достаточной степени обеспечены ломом - в 1 полугодии этого года они получили 3 102,1 тыс. тонн лома или 93,5% потребности.

Экспорт лома в 1 полугодии этого года составил 768,7 тыс. тонн (сократился по сравнению с 1 полугодием 2004 года на 28,4%), при этом экспорт в режиме свободной торговли (в Молдову и Македонию), при котором не уплачивается экспортная пошлина, составил 271,6 тыс. тонн или 35,3% всего экспорта.

Внутренняя цена на лом (с НДС и без железнодорожного тарифа) в сентябре составила 850-860 гривен/тонна, экспортная цена на условиях FOB, порты Украины - 215-220 долларов/тонна.

Как сообщалось, в октябре Кабмин повторно предложил Раде снизить экспортную пошлину на металлолом с 30 евро/тонна до 25 евро/тонна с 1 января 2006 года и до 18 евро/тонна с 1 января 2007 года.

15 ноября Рада приняла в первом чтении данный законопроект.

В мае Кабмин уже предлагал Раде принять аналогичный законопроект, но в июле занимавшая тогда пост премьер-министра Юлия Тимошенко заявила, что вопрос о снижении экспортной пошлины на лом исключен из требований, предъявляемых Украине для вступления в ВТО, поэтому Кабмин и Рада договорились снять его с рассмотрения в парламенте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126889
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus