УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко обеспокоен возможностью политизации газовых переговоров с Россией

0

Президент Виктор Ющенко обеспокоен возможностью политизации переговоров с Россией по условиям поставок и транзита российского газа в Украину 2006 году. Об этом Ющенко сказал на пресс конференции в среду, сообщают «Українські новини».

«Я думаю, что главное, возможно, это больше всего меня волнует, экономический ответ будет найден, чтобы мы не допустили политизации ни с украинской, ни с российской стороны этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления», - сказал Президент.

Он еще раз выразил уверенность в том, что экономическая сторона вопроса будет разрешена в течение нескольких недель. «Цены и тарифы, я убежден, мы посчитаем, выйдем на гармонизацию взаимных интересов, и через несколько недель это станет вопросом вчерашнего дня», - сказал Ющенко.

Он напомнил, какая формула расчета за поставки и транзит газа действовала между Украиной и Россией. Украина транспортировала российский газ по тарифу 1,09 доллара за 1 000 куб. м на 100 километров и получала российский газ по 50 долларов за 1 000 куб. м. «Такая была парная увязка», - сказал Ющенко.

Он дал понять, что Украина транспортировала российский газ в европейские страны по низкому тарифу, приведя в пример тариф за транзит по территории Германии - 2,5 доллара за 1 000 куб. м на 100 километров, Польши - 2 доллара за 1 000 куб. м на 100 километров.

Ющенко сказал, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации и огромных средствах. «У нас газотранспортная система, которая требует модернизации, требует огромных средств, чтобы обеспечить гарантии транзита на будущие десятки лет», - сказал Президент.

Он также дал понять, что от цены транзит будет зависеть дееспособность газотранспортной системы Украины. «Это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы, на много лет вперед», - сказал Ющенко.

Он также сказал, что Украина готова к поэтапному повышению цен на газ и транзит, рассматривая эти две цены как связанные.

Напомним, что 12 декабря Ющенко выступил за постепенный переход на денежные расчеты за российский газ.

9 декабря Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Ющенко постепенно переходить на денежные расчеты за поставку и транзит российского газа и повышение цены на него.

Ранее Ющенко, а также премьер-министр Юрий Ехануров выражали уверенность о том, что Украина и Россия до конца этого года договорятся об условиях поставки в Украину российского газа и транзите его через Украину в Европу в 2006 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156711
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus