УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Участок шельфа Черного моря выставят на торги с целью его геологического изучения

0

Кабинет Министров решил провести конкурс на право заключения соглашения о распределении продукции на прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря с целью его геологического изучения и дальнейшей эксплуатации выявленных месторождений газа и нефти. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко, сославшись на соответствующее постановление, принятое на заседании Кабмина в среду, передают «Українські новини».

«Принято постановление Кабинета Министров о проведении конкурса по распределению продукции на прикерченском участке», - сказал Игнатенко. Он отметил, что Кабмин также утвердил условия конкурса на право заключения такого соглашения.

Кабмин поручил межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашения о распределении продукции в течение 2 месяцев подготовить пакет конкурсной документации и опубликовать в СМИ сообщение о проведении конкурса и в 3-х месячный срок с даты оглашения конкурса принимать заявки претендентов.

В месячный срок с момента завершения приема заявок комиссия должна подать Кабмину выводы и предложения по победителю конкурса. Игнатенко прогнозирует участие в конкурсе не менее 3 крупных иностранных компаний. «Я думаю, будет не менее 3 участников», - сказал он.

Игнатенко добавил, что в конкурсе смогут принять участие только иностранные компании, так как месторождения газа и нефти находятся на большой глубине и украинские компании самостоятельно не могут справиться с этой работой. Он также подчеркнул, что изучение и разработка месторождений на этом участке требует очень крупных инвестиций.

Участок, который выносится на конкурс, размещен в 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Площадь участка составляет 12,96 тысяч километров квадратных, глубина моря в пределах участка 70-2000 метров.

Плата за участие в конкурсе составляет 10 тысяч долларов, расчет осуществляется национальной валюте Украины (гривна) по курсу Национального банка на момент осуществления платежа. Условия конкурса предусматривают, что победитель платит государству при подписании соглашения бонус в размере 500 тыс. долларов. Минимальный размер инвестиций составляет не менее 15 млн долларов на проведение сейсмо-разведывательных работ.

При открытии на участке промышленных запасов газа или нефти лицензиат платит государству бонус в размере 2 млн долларов. Общий размер инвестиций, с учетом дополнительных инвестиционных обязательств на обеспечение промышленной добычи, определяется на конкурсной основе. После полной компенсации расходов инвестора доля прибыльной продукции, которая будет принадлежать государству, должна составлять в среднем не менее 40% добытой продукции (в денежном эквиваленте).

5 декабря НАК «Нефтегаз Украины», компания «Черноморнефтегаз» (Крым) и компания OMV exploration and production GmbH (Австрия) подали заявку об участии в конкурсе по продаже лицензий на геологоразведку на Скифской площади на шельфе Черного моря.

По материалам «Обкома».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus