УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина не будет делить с Россией свою газотранспортную систему

0

Украина не намерена управлять своей газотранспортной системой совместно с Россией. Об этом сказал журналистам первый заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Лопушанский, передают «Українські новини».

По его словам, российский газовый монополист компания «Газпром» предлагает украинской стороне рассмотреть вопрос о совместном использовании газотранспортной системы Украины. «Этот вопрос не может обсуждаться. Это стратегия Украины», - сказал он.

По его словам, на заседании Совета национальной безопасности и обороны было принято решение через Министерство иностранных дел разослать ноты в европейские страны относительно ситуации, которая может сложиться 1 января.

Он также сказал, что Украина не нарушает условия транзита российского газа и оплаты за газ. «Мы надеемся, что с Россией и Туркменистаном мы подпишем документы, которые снимут этот ажиотаж (вопрос о поставке и транзите российского газа)», - сказал Лопушанский.

«Мы сделаем все возможное, чтобы цены были минимальными», - сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время «Газпром» предлагает повысить цену газа до 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров с 1 января.

Президент Виктор Ющенко выразил обеспокоенность возможностью политизации переговоров с Россией по условиям поставок и транзита российского газа в Украину 2006 году, после заявления «Газпрома» о возможном прекращении поставки газа в Украину, если до 1 января 2006 года не будет подписан соответствующий контракт.

8 декабря «Газпром» заявил о намерении повысить цены на поставляемый в Украину газ до 160 долларов/тыс. куб. м. с 1 января 2006 года.

В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 000 куб. м.

Государственная компания «Укртрансгаз», дочерняя «Нефтегаза Украины», является монополистом по транспортировке российского газа в страны Восточной Европы и Европейского Союза.

Сеть «Укртрансгаза» состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82552
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus