УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: на территории ЧАЭС не будет захороняться ядерное топливо из других стран

0

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что на территории Чернобыльской зоны не будет захороняться отработанное ядерное топливо из других стран – вместе с тем Украине необходимо решить вопрос с открытием нового хранилища для собственных ядерных отходов. Об этом он заявил в среду в интервью Первому каналу.

«Давайте откровенно скажем, что чернобыльские проекты сегодня стоят. Приходит время действий, когда мы говорим о том, что Украина должна себя активно вести в каждой проблеме Чернобыльской аварии», – сказал Президент, напомнив в частности, что на протяжении последних нескольких лет не продвигается проект по достройке нового хранилища для отработанного ядерного топлива.

«Мы говорим о том, что нам надо принять политическое решение и срочно его достроить. Срочно – это означает, что в 2010 году Украина должна гарантировано иметь хранилище», – сказал В. Ющенко, вместе с тем напомнив, что перед нашим государством стоит еще одна проблема – сохранение ядерного топлива, от которого Украина сегодня зависит на 53%, с других отечественных АЭС.

«Очень логично сегодня предложить экспертам рассмотреть возможности формирования на территории Чернобыльской станции не только отходов ядерного топлива самой ЧАЭС, но и других ядерных станций Украины», – выразил убеждение Глава государства. По его словам, данный вопрос имеет как политический, так и экономический аспекты, причем на политическом уровне речь идет об «огромных спекуляциях».

Президент подчеркнул, что весь комплекс вопросов, связанных с ЧАЭС, может обсуждаться публично и открыто. Он подчеркнул, что вариант, при котором Украина будет платить колоссальные деньги другим государствам за сохранение своих ядерных отходов, не является постановкой вопроса профессиональной и рациональной власти.

«Честная власть должна сказать: есть у нас проблема, есть у нас такие возможности. Я это решения секретно, под столом, принимать не буду», – сказал В. Ющенко. Кладбища ядерных отходов из других государств в Украине «в любом случае не будет», уверил Президент.

По материалам пресс-службы Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107663
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus