УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете политических преследований

0

Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении проект Закона Украины «О запрете политических преследований и ограничении прав и свобод граждан по политическим признакам». За принятие соответствующего решения проголосовало 235 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Законопроектом предлагается установить судебный механизм защиты граждан от политических преследований и ограничений прав и свобод по политическим признакам. Политическим преследованием предлагается считать такие действия органов власти и местного самоуправления, учреждений, предприятий и организации, политических партий и средств массовой информации, а также их должностных лиц, в результате каких гражданину нанесен моральный или физический ущерб по признакам его принадлежности к определенному политическому движению.

Ограничением прав и свобод по политическим признакам, согласно проекту закона, считается препятствование реализации гарантированных Конституцией Украины прав гражданам в связи с их политическими убеждениями и пристрастиями, принадлежностью к определенным политическим партиям и объединениям со стороны органов государственной власти и самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, средств массовой информации, а также их должностных лиц.

Факт политического преследования или ограничения прав и свобод по политическим признаком может быть доказано в суде, предлагают авторы законопроекта. Для этого граждане, считающие, что в отношении них осуществляется давление по политическим мотивам, наделяются правом обращения в суд для установления этого факта и восстановления своих прав и защиты интересов. Принятие судом решения в пользу заявителя может повлечь, как отмечено в законопроекте, устранение последствий, вызванных нарушением права на свободу политической деятельности.

Напомним, что Конституцией Украины гарантирована свобода политической деятельности, не запрещенной законами Украины. Под этим следует понимать право разных субъектов (отдельных лиц и их объединений) беспрепятственно формулировать, пропагандировать и воплощать разнообразные идеи и взгляды, касающиеся разных аспектов жизни государства, общества, цивилизации в целом. Однако законом установлено, что эти идеи и взгляды нельзя пропагандировать путем призвания к свержению конституционного строя, массовых волнений и других действий, которые могут быть связаны с опасностью для граждан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus