УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

России не нравится «деструктивная политика» Украины относительно загрансобственности СССР

0

Управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин подверг критике деструктивную позицию Украины в диалоге по загрансобственности. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, передают РИА «Новости».

«Позиция Украины в последнее время стала более деструктивной. Она и ранее не отличалась последовательностью», - сказал Кожин.

Он напомнил, что Украина отвергла так называемый «нулевой вариант», по которому Россия приняла на себя обязательства по выплате всех долгов бывшего СССР, а за это получила всю загрансобственность бывшего Союза. «Платить они не хотят, а собственность хотят», - сказал Кожин, комментируя позицию Украины.

По его словам, Украина фактически вышла из переговорного процесса, а в некоторых странах, например, в Дании, пошла еще дальше и попыталась отсудить часть собственности. Кожин выразил удовлетворение, что такие попытки нашли «адекватную оценку, и украинские коллеги все проиграли».

Тем не менее, подобные попытки продолжаются, констатировал управделами. «Мы вынуждены ужесточать свою позицию, поскольку мы несем не только политические убытки, но и достаточно ощутимые экономические убытки», - сказал Кожин.

Напомним, в 1991 году Россия предложила бывшим союзным республикам пойти на «нулевой вариант». Согласно этому предложению, страны отказывались от претензий на активы Советского Союза, а Россия полностью принимала на себя долговое бремя СССР. Из бывших советских республик «нулевой вариант» до сих пор не ратифицировала только Украина.

Верховная Рада Украины потребовала от России предоставить данные о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи активов СССР в Госбанке, Гохране, Внешэкономбанке СССР, а также полного погашения Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами.

Россия это требование выполнить отказалась: проблема в том, что в России нет реестра зарубежной собственности. Более того, даже статус этой собственности не определен. В 1992 году между Украиной и Россией были подписаны договоренности, согласно которым Украина может получить в собственность ряд объектов за рубежом.

Осенью 2004 года Россия предложила Украине 28 объектов, из которых украинская сторона сочла удобными девять.

В феврале 2005 года глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «Многосторонее соглашение о нулевом варианте действует, и сейчас идет конкретный разговор о передаче Украине в длительное пользование ряда объектов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12919
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus