УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поправка Джексона-Веника будет действовать в отношении Украины как минимум до конца года

0

Поправка Джексона-Веника, которая ограничивает торговые отношения США и Украины, будет действовать по крайней мере до конца этого года. Об этом сообщил председатель украинско-американского координационного совета Игорь Гавдяк, передает радио «Свобода».

По имеющейся у него информации, Палата Представителей США не будет рассматривать в ближайшее время вопрос снятия этой поправки в отношении Украины.

До последнего времени главными противниками скорейшего снятия поправки Джексона-Веника были конгрессмены, которые считали, что это необходимо сделать одновременно как для Украины, так и для России. Однако, по словам Гавдяка, их сопротивление не было решающим. Большинство конгрессменов уже готовы были поддержать коллег-сенаторов и окончательно остановить действие поправки Джексона-Веника. В начале декабря влиятельная еврейская правозащитная организация Анти-Дефамационная Лига обратилась к Палате Представителей с призывом оставить поправку Джексона-Веника в силе.

Как объяснил заместитель директора этой организации Кен Джекобсон, такое обращение было вызвано прежде всего последними заявлениями ректора украинской Межрегиональной Академии Управления Персоналом Георгия Щекина: “22 ноября ректор Щекин выступил с заявлением сразу после выступления президента Ирана Ахмадинеджада с угрозами уничтожить Израиль. И заявление Щокина содержало в себе традиционное сочетание антисемитизма и антисионизма. В нем он заявил, что Израиль несет угрозу современной цивилизации.”

Джекобсон также напомнил, что МАУП недавно проводил конференцию, на которую были приглашены все ведущие антисемиты из разных стран мира, в частности бывший лидер Ку-Клукс-Клана Девид Дюк. В сентябре этого года Дюк получил в МАУП степень доктора исторических наук, защитив диссертацию на тему борьбы с сионизмом.

Представители Анти-Дефамационной Лиги считают, что украинская власть делает недостаточно для того, чтобы остановить антисемитскую деятельность МАУП. А некоторые ее представители, в частности Анатолий Кинах, Борис Тарасюк и Виктор Пинзеник, даже входят в почетное руководство институтов Академии. Поэтому еврейская организация в частности призывает украинскую власть отменить признание дипломов академии и ограничить ее деятельность в Украине: “Мы пытаемся подтолкнуть украинское руководство к более конкретным шагам. Мы знаем, что в последние годы в Украине состоялся существенный прогресс в развитии демократических институтов. И это важный недостающий элемент”.

Гавдяк согласен с тем, что заявления руководства МАУП, в которых поддерживаются антисемитские высказывания иранского президента, должны были быть резко осуждены украинским руководством: “Правительство Украины должно было острее раскритиковать такое заявление и все проявления антисемитизма. С другой стороны, заявление еврейской организации, в то время когда мы пытаемся ликвидировать поправку Джексона-Веника, усиливает собственно недемократические, антигосударственные, антисемитские движения, которые время от времени проявляются в Украине”.

По словам Гавдяка, в коалиции за снятие поправки находятся несколько еврейских организаций, которые пытаются повлиять на позицию конгрессменов. Однако, по его мнению, принятие Палатой Представителей решения об отмене поправки до конца этого года уже не состоится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus