УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch: в Украине политические риски сохраняются на высоком уровне

0

Политические риски в Украине сохраняются на высоком уровне, но они гораздо ниже, чем были в период президентских выборов в прошлом году. Об этом говорится в декабрьском выпуске ежеквартального обзора Fitch по СНГ.

Кроме того, в документе отмечается, что поддержку рейтингам Украины оказывают такие факторы, как низкие уровни общего государственного долга и чистой внешней задолженности, которые расцениваются как более благоприятные по сравнению с сопоставимыми странами. Также рейтинги учитывают то, что поддерживающим фактором по внешним позициям страны на краткосрочную перспективу является значительный, хотя и снижающийся, профицит текущего платежного баланса и государственные валютные резервы.

Fitch отмечает, что присвоенные Украине рейтинги обусловлены проводимой экономической и внешней политикой, основанной на сближении связей с Европейским Союзом, дружественных отношениях с Россией, а также продолжении экономических и структурных реформ.

Несмотря на отставку 8 сентября т.г. премьер-министра Юлии Тимошенко и возглавляемого ею Кабинета Министров, и приход на смену Юрия Еханурова и его команды, Fitch не ожидает изменений указанных целей.

Изменения в составе Кабинета Министров дают возможность положить конец политическим спорам в правительстве, которые оказывали дестабилизирующее влияние, считает Fitch. Кроме того, данные изменения должны дать президенту Виктору Ющенко возможность подтвердить свои властные полномочия. Fitch полагает, что новое правительство будет иметь временный характер до выборов, назначенных на весну 2006 года.

Это значит, что до выборов не стоит ожидать продвижения фундаментальных реформ, однако такая вероятность и не являлась ключевой в прогнозах Fitch. Более того, Fitch полагает, что прогресс в проведении менее важных реформ все же будет достигнут. Также вероятно, что новое правительство сумеет положить конец спорам по реприватизации, что уменьшит неопределенность и приведет к столь необходимому повышению уверенности в бизнес-кругах, отмечено в обзоре Fitch .

Возможные будущие изменения суверенных рейтингов Украины, скорее всего, будут обусловлены дальнейшим развитием политической ситуации, управлением макроэкономикой, а также результатами и прогрессом в проведении структурных реформ. Даже при наличии сильного правительства институциональные недостатки и оппозиция со стороны сильных влиятельных кругов станут сдерживающими факторами на пути прогресса.

Тем не менее, прогноз «Позитивный» свидетельствует о том, что Fitch по-прежнему ожидает прогресса в течение следующего года или двух, говорится в обзоре.

На сегодня Fitch присвоило Украине долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-», а прогноз по рейтингам в июне т.г. был изменен со «Стабильного» на «Позитивный». Краткосрочный рейтинг Украины - «B», а рейтинг «странового потолка» - «BB-».

По материалам «UA TODAY»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134757
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus