УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия ВР заявляет, что за 5 лет с Украины вывезли оружия на 32 млрд. долл.

0

Председатель временной следственной комиссии по проверке фактов незаконной торговли оружием и военным имуществом и их незаконной передачи в другие страны Сергей Синченко заявляет, что на протяжении 1992-1997 годов было продано и украдено военное имущество на общую сумму 32 млрд. долларов. С таким заявлением он выступил в ходе отчета следственной комиссии в Верховной Раде, сообщает корреспондент «proUA».

Синченко подчеркнул, что в Украине от СССР достались 9 тыс. танков, 18 тыс. артиллеристских систем, до 3 тыс. 900 самолетов и вертолетов, а также ряд другого военного имущества. При этом он подчеркнул, что иностранные источники оценивали все доставшееся наследство в 89 млрд. долларов. Синченко отметил, что львиная доля этого была продана, в том числе и за границу в 1992-1997 годах. По словам народного депутата, этому содействовало отсутствие законов, которые бы регулировали вопросы экспорта вооружения. Кроме того, по его словам, законы подменялись указами Президента Украины и постановлениями Кабмина. Народный депутат также отметил, что «звездный час для бесконтрольной торговли настал в 1996, когда в это торговле принимали участие более 114 фирм». У комиссии есть информация относительно участия в данном процессе народных депутатов первого созыва. Он также подчеркнул, что значительные нарушения наблюдаются и в поставке большой партии оружия, в частности, в Хорватию и Боснию. «Это было не на государственном официальном уровне», - сказал он.

Народный депутат утверждает, что поставки оружия проходили в теневом секторе и по свидетельствам специалистов были политически не мотивированы. Кроме того, утверждает народный депутат, только 20 % операций по торговле оружием, на то время осуществлялись организациями, которые были официально уполномоченными от государства. «Строгая секретность данных о количестве и наименований организаций, которые получили право на торговлю оружием, позволяли Украине иметь значительный теневой сектор. Все, что происходило в этом плане в Украине, точно знал только один человек – бывший секретарь СНБО Горбулин», - сказал народный депутат.

Он также подчеркнул, что комиссия занималась вопросом о передаче Украиной оружия в РФ. В частности, разница между количеством переданной Украиной и принятых Россией ядерных зарядов составляет 250 единиц. Кроме того, по его словам, стоимость вывезенной

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus