УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мониторинг: украинские телеканалы больше любят всего БЮТ и НСНУ

0

Хотя украинские телеканалы не проявляли явные симпатии к определенным политическим партиям, телевизионные предвыборные новости нельзя назвать вполне объективными и сбалансированными. Таковы данные мониторинга, проведенного 5-11 декабря Комитетом „Равность возможностей” и Ассоциацией Общее пространство, привел на пресс-конференции председатель Комитета Александр Чекмишев, передает корреспондент «proUA».

Чекмишев отметил, что лидерами информационных сообщений в течение недели были НСНУ, БЮТ и Регионы Украины. Гораздо меньше внимания было уделено СПУ, КПУ и Блоку Литвина.

По его словам, в программах „Подробиці” (Интер) но Факты (ICTV) тема птичьего гриппа почти вытеснила политические новости. Еще одна тема, которая широко освещалась, касалась приезда в Украину бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко. Информационные сообщения подавались без оценочных суждений, а больше всего внимания получили БЮТ и НСНУ. 11 декабря в программе „Подробности недели” (Интер) сюжет о создании коалиции предоставлялся в нейтральной тональности, однако в подтексте и комментариях, по словам Чекмишева, было ощутимое негативное отношение к провластным силам.

На телеканалах УТ-1 („Новини”) и НТН („Вчасно. Підсумки”) эфирное время было относительно сбалансировано и распределено между партиями Регионы Украины, НСНУ, БЮТ.

Программа „ТСН” (1+1) освещала предвыборную кампанию в нейтральной тональности. Больше всего информации ТСН посвятила БЮТ и НСНУ. В то же время имела место и активная критика провластной партии.

Программа „24 часа” (Тонис) больше всего внимания уделила НСНУ и БЮТ. Все материалы подавались в нейтральной тональности.

„Вікна” (СТБ) больше всего внимания уделили БЮТ. „Репортер” на „Новом канале” посвятила больше всего внимания НСНУ и БЮТ, а „Події” на ТРК „Украина” одинаковое количество секунд уделили двум основным политическим силам НСНУ и Партии регионов, причем сообщения о провластной силе носили значительную долю негативной тональности.

Чекмишев объяснил принципы подачи телеканалами новостей не появлением неотемников, а тем, что украинская журналистика “оказалась на полдороге” к профессионализму. Он отметил, что темников на сегодня не существует, но существует предостережение – не попасть в роль тех, кто пиарит политические силы.

Также Чекмишев отметил, что с начала года „5 канал” демонстрирует определенную заангажированность в подаче новостей. В частности, по его словам, в новостях этот канал проявляет больше симпатий к НСНУ, а деятельность оппозиции освещает с определенным сарказмом. Мониторинг проводился методом анализа конвента, экспертного анализа содержания телепрограмм, а также методом сравнения текста ведущего.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55779
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus