УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Венецианская комиссия рекомендует Украине создать избирательный кодекс

0

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рекомендует Украине создать единый реестр избирателей и избирательный кодекс.

Об этом журналистам сообщил министр юстиции Сергей Головатый, посетивший 65-ю пленарную сессию Венецианской комиссии, передают «Українські Новини».

Головатый сообщил, что на сессии комиссия огласила свое заключение о законе о выборах депутатов Верховной Рады. По его словам, в основу заключения легли заключения экспертов комиссии, а также экспертов из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комиссия признала избирательное законодательство Украины достаточно противоречивым, отметив, что различные законы регулируют одни и те же вопросы и часто дублируют друг друга.

В связи с этим, комиссия настоятельно рекомендует, чтобы в Украине был подготовлен избирательный кодекс, который бы унифицировал нормы, связанные с выборами.

Проанализировав закон о выборах депутатов Рады, комиссия обнаружила в нем целый ряд несоответствий с европейскими стандартами.

В частности, не соответствуют евростандартам положения закона об ограничении права на участие в выборах гражданам по периоду их проживания в Украине, а также привлечение к уголовной ответственности.

Комиссия также считает ненужным существование 225 избирательных округов.

Она также считает, что ограничение прав на представительство в избирательных комиссиях партий, которые не имеют своих представителей в парламенте также не соответствует евростандартам.

Комиссия отмечает, что в законе не определено, каким именно образом госорганы не имеют права вмешиваться в избирательный процесс.

Кроме этого, комиссия отмечает, то в украинском законодательстве существует два понятия: «список избирателей» и «реестр избирателей», а соответственно необходимо создать электронный реестр избирателей, которому бы имел свободный доступ каждый желающий.

Комиссия подчеркнула, что закон не предусматривает право избирателей на доступ к информации о наполнении избирательных фондов участников выборов.

Согласно заключению, избиратели должны знать об источниках финансировании и использовании средств, как до выборов, так и после них.

Комиссия также предупреждает, что проверка данных, заявленных в декларациях о доходах участников выборов, предусмотренная законом, может проводиться не тотально, а выборочно, что не соответствует европейским стандартам.

Комиссия также обращает внимание на то, что закон не предусматривает возможности для участия в выборах независимых от каких-либо партий кандидатов.

По мнению комиссии, в законе также необходимо предусмотреть создание независимой журналисткой комиссии, на время выборов, которая бы следила за равным доступом к СМИ всех субъектов избирательного процесса, вместо Центральной избирательной комиссии.

Комиссия также отмечает, что разрешение законом фото-, аудио- и видеосъемки во время голосования создает риск фактического подрыва принципа тайного голосования.

Кроме этого, комиссия критикует положения закона, согласно которому выборы могут быть признаны недействительными в случае нарушения права на волеизъявление 10% избирателей, получивших бюллетени.

Комиссия считает, что установление такого критерия может само собой создать возможность для манипуляций.

Комиссия также подчеркнула, что закон определяет очень ограниченные сроки для обжалования результатов выборов.

По мнению комиссии, установление таких сроков не рационально, а ЦИК должен определять результаты выборов только после получения всех решений соответствующих органов независимо от сроков обжалования.

Комиссия также считает необходимым уточнить в каких именно органах могут быть обжалованы результаты выборов, поскольку, согласно закону, они могут быть одновременно обжалованы и в избирательных комиссиях и в суде.

Напомним, что выборы Верховной рады местных советов и мэров пройдут 26 марта 2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97099
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus