УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров: Украина ждет предложений от «Газпрома»

0

Украина готова рассмотреть официальное предложение российской стороны по изменениям условий контракта, заключенного в 2002 году об условиях поставки российского газа в Украину и его транзита через Украину в Европу. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, комментируя результаты своего визита в Москву (Россия) 19 декабря.

«Есть инициатива по пересмотру контракта. Мы ожидаем официальных предложений от «Газпрома» по изменениям действующего контракта», - сказал Ехануров.

Он отметил, что ни у Украины, ни у России нет претензий по выполнению действующего контракта, однако российская сторона инициирует пересмотр этого контракта с тем, чтобы перейти на европейские нормы поставки газа без бартера.

Он отметил, что украинская сторона поддерживает такие предложения и идею перехода к определению цены газа по формуле. К сожалению, по словам Еханурова, на данный момент ни у «Газпрома», ни у «Нефтегаза Украины» нет конкретных предложений по формуле цены.

Ехануров сообщил, что по результатам его встречи с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым не был подписан протокол, так как было подготовлено 2 варианта такого протокола и стороны не смогли согласовать его окончательный вариант.

Украинский премьер добавил, что он и Фрадков дали поручение министрам, курирующим переговоры по газу Ивану Плачкову и Виктору Христенко в кратчайшие сроки доработать протокол и внести на подписание руководителям правительств.

Ехануров считает, что такой протокол будет сложно подписать, пока «Нефтегаз Украины» и «Газпром» не согласуют свои позиции.

Он также добавил, что в Москве остался для продолжения переговоров заместитель председателя «Нефтегаза Украины» Игорь Воронин.

По словам Еханурова, что в ходе переговоров с российской стороной он уточнил, будет ли Россия инициировать заключение нового соглашения по газу или речь идет только о внесении изменений в существующий договор и получил ответ, что российскую сторону, в принципе, как рамочный устраивает действующий контракт, и они инициируют изменения к нему.

Отвечая на вопрос о возможности перехода на новые условия транзита Украиной российского газа в Европу, Ехануров отметил, что украинская сторона для перехода на европейские нормы транзита должна провести техническую подготовку.

В частности, по его словам, для того, чтобы перейти на транспортировку российского газа по принципу «транспортируй или плати», когда российская сторона должна будет оплачивать оговоренный в соглашении газ независимо от того, будет ли она его транспортировать или нет, Украина должна повысить количество газа в подземных хранилищах, а для этого нужно технологическое время.

Тем временем, в «Газпроме» считают, что правительственная делегация Украины фактически уклонилась от принятия решения по поставкам российского газа. Об этом сказал пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия». «Фактически правительственная делегация Украины уклонилась от принятия решения, какого бы ни было. Хотя до нового года, до конца завершения действующих контрактов остаются считанные дни, до сих пор не понятно, как и каким образом мы будем поставлять газ на Украину и как, на основе какого контракта нам будет гарантирован транзит через территорию Украины», - сказал он.

Как сообщалось, 19 декабря Ехануров посетил Москву с однодневным визитом.

По материалам «Українські Новини», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59313
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus