УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пресс-секретарь Газпрома рассказал Еханурову о его прямых обязанностях

0

Переговоров на уровне хозяйствующих субъектов совершенно недостаточно для принятия решений по таким серьезным вопросам, какими являются условия поставок и транзита российского газа через территорию Украины. Такое мнение высказал в понедельник вечером в эфире телеканала «Россия» пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, «понятно, что наших переговоров и наших контактов (между Газпромом и Нафтогазом) совершенно недостаточно, чтобы принять решение по таким серьезным вопросам, которые изначально регулировались межправительственным соглашением и продолжают дорегулироваться сейчас».

«Если Украине действительно нужен некий переходный период (для перехода на новые цены на российский газ), то это не та тема и не тот вопрос, который может решить Нафтогаз Украины и уж тем более не тот вопрос, который должен решать Газпром или правительство России. Это прямая обязанность правительства Украины - обеспечить своих потребителей - население и промышленность - газом», - подчеркнул Куприянов.

По его словам, в Газпроме считают, что правительственная делегация Украины фактически уклонилась от принятия решения. «Фактически правительственная делегация Украины уклонилась от принятия решения, какого бы то ни было», - сказал Куприянов.

В понедельник в Москве для переговоров по газовой проблеме побывал премьер-министр Украины Юрий Ехануров, но никаких договоренностей достигнуто не было. «Договоренность не достигнута. Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа», - сказал журналистам источник в российской делегации.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что Ехануров приехал в Москву ни с чем, Куприянов сказал: «По сути получается, что так».

Представитель Газпрома отметил, что до нового года, когда истекает срок действующих контрактов, остаются считанные дни. «У нас на данный момент полная неопределенность, пустота. Причем пустота исключительно по причине недоговороспособности украинской стороны и, конечно же, в этой ситуации нам хотелось бы, чтобы нам ответили на простые вопросы», - сказал Куприянов."До сих пор не понятно, как и каким образом мы будем поставлять газ на Украину и как, на основе какого контракта, нам будет гарантирован транзит через территорию Украины», - указал пресс-секретарь председателя правления Газпрома.

Украина последние годы покупала российский природный газ по цене 50 долл. за тысячу кубометров, в то время как для Европы цена составляла 160 долл..

Инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил на днях, что «Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких 160 долл. (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может». Медведев заявил, что ситуация на рынке изменилась, и с 1 января цена составит 220-230 долл. за тысячу кубометров.

Он подчеркнул, что Газпром делает полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. «Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долл.», - сказал Медведев.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118768
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus