УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подписал закон о возмещения ущерба, нанесенного действиями органов дознания

0

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о возмещении ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины и Закон Украины о порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда”.

Внесенные изменения предусматривают необходимость освещения в мотивировочной и резолютивной части приговора оснований и мотивов признания процессуальных действий или оперативно-розыскных мероприятий такими, которые были проведены с нарушением законодательства (ст.334 и 335 УПК Украины). В соответствии с законом, распространяются нормы, регламентирующие процедуру возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда на всех лиц (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства), находящихся на территории Украины. Кроме того, предлагается увеличить перечень оснований (случаев), которые дают право лицу на возмещение такого ущерба. Ущерб будет возмещаться и в случае оглашения обвинительного приговора суда, в котором зафиксированы факты незаконного привлечения лица как обвиняемого, незаконного взятия и содержания его под стражей, незаконного проведения в ходе расследования или судебного разбирательства уголовного дела обыска и в других случаях. В случае возникновения права на возмещение ущерба, орган дознания, следователь, прокурор или суд будет обязан разъяснить лицу порядок восстановления его нарушенных прав и возмещения ущерба.

Согласно Закону орган дознания, следователь, прокурор или суд при провозглашении оправдательного приговора, закрытии уголовного дела по причине отсутствия состава преступления, отсутствия в действии состава преступления или недоказанности участия лица в совершении преступления, а также в случае закрытия дела об административном правонарушении, будут обязаны по просьбе данного лица в месячный срок письменно сообщить о своем решении трудовому коллективу, в котором оно работает. Кроме того, сведения об осуждении или привлечении гражданина к уголовной ответственности, применения к нему в качестве предупредительной меры взятия под стражу или наложение на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, которые были распространены в средствах массовой информации, подлежат опровержению на протяжении одного месяца со дня вступления в силу решения, реабилитирующего лицо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16257
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus